Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Звездопад Лириды: отразится ли это небесное явление на погоде

Увидеть метеорный поток Лириды смогут все желающие
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Увидеть метеорный поток Лириды смогут все желающие
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Начиная с 16 апреля, москвичи смогут узреть удивительное небесное явление — звездопад Лириды. Частицы кометной пыли достигнут атмосферы Земли и зрелищно в ней сгорят. «ВМ» спросила у специалиста, как подобное влияет на нашу планету.

— Увидеть метеорный поток Лириды смогут все желающие. Их название происходит от созвездия Лира: именно оттуда к нам летят небольшие небесные объекты. Они представляют собой очень маленькие пылинки и камушки, которые когда-то были заморожены внутри кометы. Поскольку она проходит недалеко от Солнца, то будущие метеоры начинают разогреваться и испаряться, а в итоге рассеиваются в космическом пространстве и летят вдоль орбиты кометы. Если она пересекается с орбитой Земли, метеорные частички попадают в атмосферу планеты со скоростью 20–30 километров (в среднем) в секунду и сгорают. Именно это явление и называется метеорный поток, — рассказал младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.

Метеорный поток Фото: Cкриншот с видео Первого канала

Он отметил, что в целом на погоде это никак не отражается.

— Когда в атмосферу нашей планеты влетают какие-нибудь крупные тела или, например, оживает вулкан, это действительно может на что-то повлиять. Самое крупное подобное событие произошло в 1883 году. Извержение Кракатау привело к тому, что верхние слои земной атмосферы изменились. После этого люди начали наблюдать такое явление, как «серебристые облака» (Природное явление из частичек воды и пыли, самые высокие облака, подсвеченные заходящим Солнцем. — Прим. «ВМ»). Сейчас это связывают с появлением метеорных частичек, которые конденсируются в микропылинки. Они подсвечиваются Солнцем, и появляется тот самый, по сути просто визуальный, эффект, — пояснил специалист.

Сергей Назаров также добавил, что всего существует несколько сотен метеорных потоков, которые можно увидеть в разное время и в разных уголках Земли. Но мощных, которые можно заметить с Земли, не так много. Эксперт добавил, что увидеть поток Лириды может быть проблематично, так как в этом году он будет подсвечен Луной.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Позднякова, главный специалист Московского метеобюро:

— Всю следующую неделю Москва будет находиться в зоне действия скандинавского антициклона. Поэтому будет преобладать преимущественно ясная и малооблачная погода, особенно ночами. А значит, есть все шансы увидеть звездопад. Только учтите: ночами довольно прохладно — от минус 3 до плюс 2 градусов. К тому же будет довольно холодный ветер — с северо-востока, севера и северо-запада. Так что если вы решили побыть астрономами и заодно насладиться весенней погодой, советую одеться потеплее. Даже днем еще прохладно: всего 4–9 градусов тепла.

Читайте также: Как любоваться Вселенной в центре Москвы

Афиша звездного неба: самые ожидаемые космические события 2019 года

Увидеть метеорный поток Лириды смогут все желающие
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER