Госдума приняла закон о финансовой защите туристов за рубежом
Отдых в Египте. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Госдума приняла закон о финансовой защите туристов за рубежом

Коридоры Власти
Туристические фирмы обяжут делать взносы в резервный фонд помощи россиянам, попавшим в экстренное положение за рубежом.

Госдума приняла закон, направленный на защиту российских туристов при их нахождении за границей. Решение было одобрено на заседании нижней палаты парламента.

В соответствии с постановлением, туроператоров обяжут ежегодно пополнять резервный фонд, который будет использован для помощи туристам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации за рубежом.

Для небольших туроператоров, доход выездного туризма которых за прошлый год не превысил 40 миллионов рублей, взнос составит 50 тысяч рублей. До 100 тысяч рублей повышается взнос туроператоров, в прошлом году отправивших за рубеж не более 100 тысяч туристов. При этом туроператоры, количество выездных туристов которых варьируется от 100 до 500 тысяч человек, заплатят 300 тысяч рублей. Туроператоры, отправившие за рубеж более полумиллиона туристов, внесут взнос в размере 500 тысяч рублей.

Кроме того, закон устанавливает размер финобеспечения ответственности в 500 тысяч рублей для тех операторов, чья деятельность затрагивает въездной или выездной туризм. При этом фирмы, работающие лишь на выездном туризме, будут иметь финобеспечение не менее 5 процентов от общей цены турпродукта и не менее 50 миллионов рублей. На таких же условиях финобеспечение затронет туроператоров, недавно появившихся на рынке.

Также устанавливается административная ответственность туроператоров в случае нарушения российских законов в сфере туризма. Так, за оказание туристических услуг незарегистрированным оператором, должностных лиц оштрафуют на 50-100 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок от шести месяцев до года. Юридические лица, в свою очередь, будут оштрафованы на 5-10 миллионов рублей, сообщает агентство «Москва».

Google newsGoogle newsGoogle news