Среда 24 апреля, 21:04
Ясно + 17°
Город

Как помогут россиянам врачи нового профиля

Важно, чтобы реабилитацией занимался не случайный человек, а специалист
Фото: pixabay.com
Важно, чтобы реабилитацией занимался не случайный человек, а специалист
Фото: pixabay.com

В списке медицинских профессий появилась еще одна — реабилитолог. Как пояснили в Министерстве здравоохранения, для того, чтобы ее получить, нужно будет отучиться три года в ординатуре мединститута. Врачи этого направления будут еще и координировать взаимодействие с органами соцзащиты.

ДЕТАЛИ

Реабилитация — это комплекс медицинских, психологических, социальных и профессиональных мероприятий, которые направлены на наиболее полное восстановление здоровья, нарушенных функций, психологического статуса и работоспособности людей, утративших эти способности в результате заболевания, травмы, дефектов умственного и физического развития и других причин.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ 

Как рассказал «ВМ» реабилитолог Илья Грачев, важно, чтобы реабилитацией занимался не случайный человек, а специалист.

— И мне приятно, что это признано на высоком уровне, — сказал он по телефону «ВМ».

— Реабилитология — синтезная наука, она изучает человека в его среде обитания. И вылечить больного можно только комплексно, учитывая многомерные факторы — внешние и внутренние. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо разрабатывать индивидуальные реабилитационные подходы. Именно в этом и проявляется новаторство. Насколько мне известно, реабилитологов будут готовить с 2020 года, — добавил Илья Грачев. 

Как отмечает физиотерапевт Екатерина Шабуцкая, врачей медицинской реабилитации планируется обучать с сентября 2019 года только в восьми институтах. В каждом — по 30 человек. В итоге получится всего 240 специалистов на тысячи пациентов. Екатерину Шабуцкую настораживает и тот факт, что с введением новой программы будут приняты решения о том, что части пациентов, прежде нуждающихся в реабилитационной помощи, теперь она не нужна.  

— Пока предусмотрена только переподготовка врачей других специальностей, полного образования не будет. Переподготовка займет год, потом (предположительно) три года ординатуры. Однако непонятно, какие специалисты с полным реабилитационным образованием будут вести этих ординаторов — в нашей стране их не более 50, — сомневается Екатерина Шабуцкая. 

На фото: врач Ольга Кладовикова Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Критикует новую программу и специалист по лечебной физкультуре, эксперт фонда «Живи сейчас» Ольга Камаева. Она уверена, что в документах об организации медицинской реабилитации нет пункта о поддерживающей реабилитации, которая позволила бы замедлить отрицательные проявления прогрессирующих заболеваний.

— Поддерживающая реабилитация, существующая на стыке паллиативной помощи и реабилитации, жизненно необходима людям пожилого возраста, а также пациентам с прогрессирующими либо неизлечимыми заболеваниями. Ни в недавно принятом законе о паллиативной помощи, ни в проекте закона о реабилитации взрослых это понятие никак не закреплено, — заявила Ольга Камаева ТАСС

Читайте также: Московский сон и Елена Малышева

Важно, чтобы реабилитацией занимался не случайный человек, а специалист
Фото: pixabay.com

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER