Город

«Апрель» дал старт новому беговому сезону

Организаторы отмечают, что ежегодно в числе участников можно встретить российских звезд
Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»
Организаторы отмечают, что ежегодно в числе участников можно встретить российских звезд
Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Более пяти тысяч человек приняли участие в первом весеннем забеге «Апрель» на дистанцию в пять километров, который состоялся на территории олимпийского комплекса «Лужники». Среди участников — опытные бегуны и новички. На состязании побывала корреспондент «ВМ».
 
Воскресным утром к «Лужникам» начали подтягиваться люди в кроссовках. На входе каждого встречают волонтеры: вручают по бутылке воды и объясняют, как получить стартовый номер. Заметно, что большая часть бегунов — не профессиональные спортсмены, а обычные москвичи: перед стартом они весело общаются и фотографируются.
 
— Сегодня мой первый забег, — признается Варвара Козлова. — Если честно, раньше я все не могла понять, как это люди заставляют себя бегать по утрам. Но недавно вот сама попробовала и втянулась. А потом решила бросить себе вызов и пришла сюда.
 
Также впервые побежит и Михаил Степанов. Он сейчас стоит в одиночестве и ждет приглашения на старт.
 
— О забеге я узнал случайно, — рассказывает Михаил. — Ради интереса начал искать в Интернете, где и когда проходят забеги. И вот нашел. А раньше никогда не бегал.
 
Опытные спортсмены времени зря не теряют: активно разминаются. На многих поверх спортивной формы надеты странные накидки из фольги — такие обычно выдают на крупных марафонах, чтобы участники не замерзали.

Опытные спортсмены времени зря не теряют: активно разминаются Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Так, сотрудница спортклуба Валерия Ананич приседает и делает растяжку. Она давно участвует в забегах и марафонах. Например, недавно вернулась из Лиссабона, где пробежала семь километров.
 
— Перед забегом важно привести себя в тонус, — рекомендует спортсменка. — Если бежать «с дивана», то есть без подготовки, то забьются мышцы (появится крепатура. — Прим. «ВМ»), может подвернуться нога, — отмечает Валерия.
 
Денис Городнов специально приехал на забег из Сургута.
 
— Свой первый марафон я пробежал тоже в Москве, в прошлом году, — вспоминает Денис. — Потом неделю ходил кое-как: с непривычки подкашивались колени. Зато тот марафон дал мне такие эмоции, что захотелось повторить. С тех пор бегаю в парке, участвую в различных соревнованиях. Невозможно остановиться!
 
В компании молодых людей разминается пенсионер Вадим Королев. Ему 71 год, бегать он начал в 67 лет.
 
— К этому меня приучили сыновья, — рассказал он. — Недавно я пробежал пятичасовой марафон, к финишу пришел далеко не последним. Благодаря движению чувствую себя на тридцать лет моложе!
 
Организаторы отмечают, что ежегодно в числе участников можно встретить российских звезд. В этом году к любителям спорта присоединился певец Митя Фомин. На площадку он пришел вместе со своей собакой — американским бульдогом по кличке Белоснежка.

В среднем время преодоления дистанции в пять километров составляет 40 минут Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

— Она практически всегда занимается спортом вместе со мной, — говорит певец. — Сегодняшний забег, конечно, не побежит, но будет ожидать меня у финиша. Я рассчитываю, что преодолею пять километров примерно за полчаса. Буду стараться получать удовольствие от процесса, от общения с природой, от компании. Спортом занимаюсь давно. Мне отрадно, что в Москве появилось так много спортивных площадок: практически в каждом дворе можно найти зону воркаута.
 
Перед стартом участники делятся на кластеры A, B, C, D. Первыми стартуют самые опытные участники из кластера А: бегут на скорость. Завершают серию стартов новички из кластера D: начинают движение потихоньку и в процессе общаются друг с другом.
 
Первым к финишу среди мужчин пришел Искандер Ядгаров — он преодолел дистанцию за 14 минут 49 секунд. Среди женщин в победительницы вышла Юлия Конякина — пробежала за 16 минут 50 секунд. Юлия не первый раз принимает участие в «Апреле»: в 2017 году она установила рекорд, одолев трассу за 16 минут 25 секунд.
 
Кстати, в среднем время преодоления дистанции в пять километров составляет 40 минут.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
 
Основатель Бегового сообщества и директор Московского марафона Дмитрий Тарасов:
 
— Забег «Апрель» ежегодно организует Беговое сообщество и Московский марафон при поддержке правительства Москвы и департамента спорта. Этот забег задает тренд: на него приходит много новичков, в отличие от дистанций на десять километров или марафона, где участвуют люди, которые бегают давно. Пять километров — идеальный вариант для того, чтобы стартануть. Даже без подготовки эту дистанцию можно преодолеть в очень легком темпе. Мы хотим, чтобы люди почувствовали, что бегать — это легко.

Организаторы отмечают, что ежегодно в числе участников можно встретить российских звезд
Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER