Город

Эксперт: Совет Европы деградирует после выхода России из него

Выход России из СЕ приведет к деградации организации
Фото: Официальный сайт Совета Европы

Возможный выход России из Совета Европы (СЕ) может стать серьезным потрясением для Евросоюза. Об этом генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд сообщил изданию Financial Times.

ДЕТАЛИ 

— Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit (сокращение от Russia + exit). Но это может скоро произойти, — цитирует Ягланда ТАСС.

Чтобы не допустить такого развития событий, он предлагает вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, выход России из СЕ приведет к деградации организации.

— Европейские политики уже поняли все возможные последствия и говорят о них открыто, — рассказал он корреспонденту «Вечерней Москвы». — После выхода России это будет уже не Совет Европы, а Совет половины Европы. Вспомните, что произошло с G8 после выхода из нее России и появления G7. Что сейчас известно о деятельности этой организации? Ничего. Так же и с Советом Европы. После выхода России он будет заниматься делами не всей Европы, а только ее части. Совет Европы деградирует после выхода России из него.

НАПОМНИМ

Отношения России и Совета Европы переживают напряженный период. Ситуация обострилась в 2014–2015 годах, когда отечественных парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва после этого прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года конфликт ужесточился. Москва заморозила часть выплат в бюджет СЕ до тех пор, пока полномочия делегации полностью не восстановят.

Читайте также: МИД РФ заявил о риске исключения России из Совета Европы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER