Церемония прощания с актером Алексеем Булдаковым началась в Москве

Алексея Булдакова не стало в ночь на 3 апреля 2019 года / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В понедельник, 8 апреля, столица прощается с народным артистом Российской Федерации Алексеем Булдаковым. В последний путь известного по всей России актера провожают в стенах Дома кино.

Булдакова не стало в ночь на 3 апреля 2019 года. 69-летний актер скончался в Улан-Баторе, где он гостил у друзей. Позднее в пресс-службе Гильдии актеров кино Союза кинематографистов уточнили причину кончины актера: у него оторвался тромб.

Церемония прощания с актером Алексеем Булдаковым началась в Москве В последний путь известного по всей России артиста провожают в стенах Дома кино  / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

С уходом выдающегося артиста нас не покинет его творческое наследие. Одним из самых ярких героев Булдакова стал генерал Иволгин из фильма «Особенности национальной охоты». В мае 2019 года планируется премьерный показ семейной и новогодней комедии с участием Булдакова под предварительным названием «Дикие предки».

Соболезнования родственникам и близким по поводу трагедии выразили министр культуры РФ Владимир Мединский, многочисленные коллеги и друзья артиста.

Церемония прощания с актером Алексеем Булдаковым началась в Москве Прощание с Алексеем Булдаковым / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Похороны пройдут в этот же день, 8 апреля, на Троекуровском кладбище.

На церемонии прощания присутствует корреспондент «ВМ».

Прощаться с коллегой, другом пришли многие известные артисты. Они отмечали по-настоящему народный образ, созданный Булдаковым в своих ролях, очень сложное начало творческого пути и блестящий успех, к которому он пришел, измеряемый не званиями, а по-настоящему народной любовью.

Евгений Герасимов, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям в столичном парламенте, отметил, что Алексей Булдаков всегда был полон жизненной энергии, радости, юмора.

— К сожалению, он не успел сыграть все роли, которые хотел. Несмотря на всю славу, он оставался очень скромным и доступным человеком.

Актер Всеволод Шиловский:

— Алексей Иванович не был ни на кого похож, он обладал яркой человеческой и актерской индивидуальностью.

СПРАВКА «ВМ»

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Алтайского края. В 1969 году он окончил Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени А.П. Чехова. Далее до 1981 года он служил в театрах Павлодара, Томска, Караганды, Рязани. В период с 1985 по 1992 год выступал на сцене Театра-студии при киностудии «Беларусьфильм».

Дебют в кино состоялся в 1982 году: тогда он снялся в ленте «Сквозь огонь». Всенародную известность артист получил благодаря участию в съемках кинокартины «Особенности национальной охоты», где сыграл роль генерала Иволгина. До этого пользовался успехом как актер второго плана, исполняя эпизодические роли.

Читайте также: Любимый генерал нашего кино: скончался Алексей Булдаков

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Называть Булдакова актером одной роли — ошибка

Колонка обозревателя «ВМ»

«Не стало Леши Булдакова». Эти бьющие наотмашь слова опубликовал в своем Instagram президент фестиваля «Амурская осень» Сергей Новожилов. Алексей Иванович умер в Монголии: оторвался тромб. Он все еще находится там, на чужбине. И сейчас власти страны заняты транспортировкой тела артиста в Москву. Кажется, совсем недавно «Вечерка» поздравляла Алексея Ивановича с днем его рождения. Мы даже еще не удалили с компьютера голосовую запись его интервью — такое хорошее получилось (далее...)