Город

Конные патрули вышли на дежурства в столичные парки

Сержант Владислав Никитенко и его конь Пестряк
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Сержант Владислав Никитенко и его конь Пестряк
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Начинается весенне-летний сезон, и сотрудники конного полка столичной полиции чаще патрулируют лесопарковые зоны. В очередное дежурство с представителями этого специфического подразделения отправился корреспондент «ВМ».

У полка несколько баз по Москве. Одна из них у метро «Орехово». Здесь большой лесной массив — парк «Царицыно». Кавалеристы объезжают его по периметру и за пределами.

— Как показывает практика, в самом парке меньше правонарушений, — рассказывает заместитель командира первой роты 2-го кавалерийского батальона 1-го оперативного полка Елена Прохоренко. — А вот за его пределами случаются и изнасилования, и кражи. Однажды к нашим сотрудникам подбежала испуганная женщина и пальцем показала в сторону мужчины в плаще.

Полицейские быстро доскакали до него, попросили документы. И были удивлены, что под плащом у мужчины не было не только документов, но и вообще никакой одежды. Мужчину привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Капитан полиции Елена Прохоренко на своем коне по кличке Император и сержант Владислав Никитенко на Пестряке объезжают озелененную территорию, где пока немного гуляющих.

— Отдыхающих будет значительно больше, когда потеплеет, — объясняет Елена. — Приходится следить, чтобы не разжигали костры. Летом это запрещено правилами противопожарной безопасности.

Конная полиция. Сержант Владислав Никитенко и капитан Прохоренко Елена Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Местные жители в основном подчиняются требованиям полицейских. А если нет, то на них составляют административные протоколы. Стражи порядка внимательно следят за тем, чтобы в общественных местах не распивали спиртное. И тут же видим идущего навстречу мужчину в изрядном подпитии и нецензурно ругающегося. Полицейские делают ему замечания, но он с трудом понимает, кто перед ним. Вызывают подмогу из территориального отдела: дебошира доставляют в отдел полиции для разбирательства.

А мы продолжаем патрулирование, и кавалеристы с увлечением рассказывают про своих питомцев.

— Для службы в полиции выбирают всегда спокойных лошадей, чтобы смогли стоять на одном месте долгое время и не реагировать на шум, — делится секретами капитан Прохоренко. — Но у каждого коня свой характер: кто-то любит общение, а кто-то вообще никого не подпускает к себе, кроме хозяина. У нас есть один конь, который ничего не боится, кроме... комаров. Поэтому его реже отправляют дежурить в лес, а задействуют на мероприятиях в городе, в том числе на стадионах.

Оказывается, кони любят испытывать новых полицейских. Лошадь может понести седока, который забрался на нее в первый раз. Или сделать вид, что боится шума. Но для всадника главное — не показать, что он сдался или поверил лошади.

Обычно коней для службы закупают в трехлетнем возрасте. И год-полтора их обучают квалифицированные инструкторы. А имя дают на букву алфавита по году рождения.

— Например, лошадей, рожденных в 2009 году, называли на «С», в следующем 2010-м — на «Т», — поясняет Елена. — Это связано с тем, что полицейским так легче ориентироваться: опытный конь или нет.

Кстати, и болячки у таких животных специфические: чаще бывают растяжения связок, так как передвигаются они в большинстве своем по асфальту. Но каждый полицейский любит своего подопечного, ведь в полк приходят служить те, кто раньше занимался конным спортом. Многие приносят своим питомцам витамины, вкусняшки. И лошади отплачивают им добротой.

Сержант Владислав Никитенко и его конь Пестряк
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER