Город

Сбавь газ. ГИБДД предлагает строже наказывать водителей

В ГИБДД предлагают увеличить штраф за превышение скорости в шесть раз 
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Заместитель главы ГИБДД Олег Понарьин на общественных слушаниях в Госдуме предложил ужесточить наказание для водителей. Какие санкции для нарушителей были предложены и в чем их польза, разбиралась «Вечерняя Москва».

Предложения

Первые поправки, которые вынесла на обсуждение Госавтоинспекция, коснулись величины штрафов. По словам Олега Понарьина, его сумму за превышение скоростного режима на 20–40 километров в час нужно поднять в шесть раз.

— Мы предлагаем кратно увеличить размер штрафа за превышение скорости в пределах 20–40 километров в час до трех тысяч рублей. Эта мера позволит остановить рост ДТП, связанных с увеличением скорости, — сказал замглавы ГИБДД.

Вторая поправка коснулась скидок на оплату штрафов. На сегодняшний день в Кодексе об административных правонарушениях есть пункт, согласно которому при добровольной оплате водителем штрафа в первые 20 дней со дня его назначения ему дается право оплатить только 50 процентов от суммы. Он применяется практически по всем статьям, кроме наиболее тяжких нарушений. Теперь этот пункт может быть изменен.

— Мы предлагаем исключить для лиц, неоднократно превышающих скорость, возможность уплаты половины штрафа. Также, по нашему мнению, целесообразно ввести увеличенный размер штрафа для систематических нарушений скоростного режима, начиная с превышения на 20 километров в час, — отметил Олег Понарьин.

Реакция

Из-за увеличения штрафов ситуация на дорогах не изменится, считает автомобильный эксперт Вячеслав Субботин.

— Чтобы люди не гибли, нужно разводить транспортные потоки. Лобовые столкновения — самые страшные. Даже если вы врежетесь лоб в лоб на скорости 40 километров в час, это огромный риск летального исхода. И при чем тогда здесь ограничения скорости? — сказал «Вечерней Москве» Вячеслав Субботин.

По его словам, для повышения безопасности необходимо совершенствовать дорожную инфраструктуру. Это строительство многоуровневых развязок, разделительных ограждений, подземных и надземных пешеходных переходов.

Отмена скидки в 50 процентов тоже вызвала серьезную дискуссию. Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков на общественных слушаниях заявил, что эта мера может повлечь паралич работы Федеральной службы судебных приставов, так как льгота существенно разгружает систему. С этой точкой зрения согласен и автомобильный юрист Георгий Холманский.

— Такой вариант в целом возможен, — отметил он в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы». — Объем взимания штрафов очень большой, а ресурсы приставов достаточно ограничены. Не думаю, что случится именно паралич, но серьезные затруднения в их работе точно возникнут.

Эксперт подчеркнул, что объем наполнения бюджета после отмены скидки наверняка увеличится. Однако мера может повлечь за собой рост числа злостных неплательщиков.

— Эта проблема не решится. Они что со скидкой штрафы не гасили, что без нее не будут это делать, — резюмировал Георгий Холманский.  

Читайте также: Сотрудники МАДИ выявили нарушителей, паркующих авто на газонах

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER