Город

Фото черной дыры стало еще одним доказательством теории относительности

Ученым впервые удалось сделать фотографию черной дыры 
Фото: Скриншот с видео на youtube/NASA

По сообщениям зарубежных СМИ, в результате совместного эксперимента астрономы Чили, США и Испании смогли сделать первое в мире фото горизонта событий черной дыры. «Вечерняя Москва» узнала о значении эксперимента у специалистов.

Исследовательская программа под названием Event Horizons Telescope использовала сразу несколько мощных телескопов в миллиметровом диапазоне таким образом, что их совместная работа была равносильна действию гигантского телескопа размером в несколько тысяч километров. Такая методика позволила на порядки улучшить разрешение и детализацию снимков.

В результате ученым удалось получить изображение «тени» черной дыры — темной области на фоне яркого излучения, которая соответствует так называемому горизонту событий. Для этого избрали в качестве объекта наблюдения черную дыру в галактике М87 в созвездии Девы, находящейся в 57 миллионах световых лет от нас. При этом изображение соответствует положениям теории относительности Эйнштейна, а изучение снимка дало возможность ученым утверждать, что черные дыры не имеют отношения к теории «кротовых нор пространства-времени». Эта теория гасит, что центры дыр в разных галактиках связаны между собой некими «червоточинами» по которым можно быстро перемещаться как в пространстве, так, возможно, и во времени. Теперь астрономы говорят, что это не так.

— Это, конечно, эпохальное событие, — пояснил астрофизик «Вечерней Москве» Никита Золотарев. — Черные дыры по своей природе настолько трудны для изучения, что подавляющее большинство нашей информации о них — чисто теоретическое. Любая крупица настоящего экспериментального знания тут буквально на вес золота. Не удивлюсь, если авторам эксперимента дадут Нобелевскую премию. Руководители проекта правы в том, что нынешний успех фактически означает переход от чисто теоретического изучения черных дыр к эмпирическому. Это тем более важно, что главным объектом для изучения и по этой программе, и по ей подобным является черная дыра в центре нашей собственной галактики. Кроме того, полученные данные стали добавкой к доказательствам теории относительности, которая пока что является спорной, что также важно.

Читайте также: Ученым удалось подтвердить грандиозный прогноз Стивена Хокинга

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER