Вторник 23 апреля, 23:04
Ясно + 13°
Город

Почему россияне считают критику на работе необоснованной

Необоснованная критика на работе стала самым раздражающим россиян фактором 
Фото: Кадр из фильма «Служебный роман»

Главным раздражающим россиян фактором на работе стала необоснованная критика, отметили аналитики портала по поиску работы. «Вечерняя Москва» спросила врача-психотерапевта высшей категории Александра Федоровича о причинах недовольства замечаниями начальства и коллег.

Опрос был проведен среди 1600 экономически активных россиян старше 18 лет. Из числа респондентов 44 процента признались, что больше всего их раздражает необоснованная критика. В тройке антилидеров дополнительные нагрузки и собственные ошибки. Так ответили 27 и 26 процентов опрошенных соответственно.

— Скорее всего, недовольство необоснованной критикой касается не только работы, но и быта, также социума, — отметил Александр Федорович. — В этом плане раздражение — один из главных признаков усталости. В таких случаях у человека нервная система ослаблена, а его силы и внутренние ресурсы близки к истощению. Это один из базовых признаков того, что у человека снижается работоспособность. В таких случаях ему крайне необходимо отдыхать.

Как правило, необоснованная критика свойственна коллективам, где его большую часть составляют женщины, считает врач-психотерапевт.

— Там ярко присутствуют антагонистические отношения. В женских коллективах конкуренция достигает наиболее высокого уровня, ведь нужно завоевывать у руководства «место под солнцем», двигаться по карьерной лестнице. Именно в такой ситуации у коллег возникает желание критиковать, тем самым пытаясь выбить человека из равновесия, — сказал Александр Федорович.

При этом в мужских коллективах замечания в большей степени носят конструктивный характер, подчеркнул эксперт. Еще один признак раздражительности замечаниями — занятие нелюбимым делом.

— Обычно такие ситуации возникают, когда человек этим занимается вынужденно, в связи с определенными личными обстоятельствами. Из этого тоже зреет некое напряжение и чувство социальной несправедливости, — отметил Александр Федорович.

Пропускать мимо ушей замечания начальства или коллег невозможно по определению, говорит собеседник «Вечерней Москвы». Человек не может настроить себя не реагировать на внешние раздражители.

— Другое дело, что реагировать на это можно по-разному. Если работник уставший, конечно, он будет воспринимать все острее, потому что любая реакция требует внутренних ресурсов. Когда человек занимается любимым делом и умеет выстраивать свой досуг с расчетом на свои увлечения, он может строить дружелюбные отношения с коллективом. Не забывайте заботиться о себе! — резюмировал врач-психотерапевт высшей категории.

Топ-5 самых стрессовых профессий в России:

1. Пожарный.

2. Пилот гражданской авиации.

3. Водитель общественного транспорта.

4. Учитель.

5. Врач.

Читайте также: Хотим на работе не денег, а любви

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER