Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Собор Парижской Богоматери: восстанавливать или строить заново

В мире
На фото: Собор Парижской Богоматери 
На фото: Собор Парижской Богоматери  / Фото: https://pixabay.com

С момента пожара прошло чуть больше суток, а французская и мировая общественность уже решает вопрос с восстановлением собора. Один из богатейших французов заявил о выделении 200 миллионов евро на восстановление архитектурного памятника. Не осталось в стороне и Министерство культуры РФ. Директор департамента музеев Владислав Кононов предложил организовать сбор пожертвований на восстановление собора.

Корреспонденты «Вечерней Москвы» спросили российских экспертов о перспективах воссоздания собора в первоначальном виде.

Нас проконсультировал Лев Лавренов, заместитель председателя комиссии по монументальному искусству. Лев Николаевич восстанавливал Грановитую палату Кремля и многие другие исторические и церковные памятники.

— Лев Николаевич, не проще ли построить с нуля, чем реставрировать?

— Это самый сложный вопрос. Сначала надо обследовать сооружение, понять масштабы бедствия. Если пострадало более 60 процентов собора, то это уже не восстановление, а новая стройка. Если пострадало 30 процентов и менее, то это еще памятник и подлежит реставрации.

Следующий этап, по мнению эксперта, выполнить предварительный проект и согласовать с общественностью и надзорными органами. Это самое сложное, говорит Лев Лавренов. Затем делаются предварительная смета и окончательный проект.

Пожар сильный — видны густые клубы дыма и открытый огонь Пожар сильный — видны густые клубы дыма и открытый огонь / Фотография из Twitter (https://twitter.com/Pdanielzik)

— Встает вопрос, что считать памятником, — показывает неочевидную сторону темы эксперт. — Памятником считается сооружение, представляющее художественную ценность старше 40 лет. Казалось бы, в случае с собором Парижской Богоматери все понятно: восемь с половиной столетий, значит, памятник. Однако, если собор отстроят заново, то должно пройти 40 лет, прежде чем ЮНЕСКО признает его памятником культуры, — пояснил Лев Николаевич.

Самый близкий и родной пример: наш храм Христа Спасителя, который был отстроен заново по проекту царского архитектора Константина Тона. Правительство Москвы подало заявку в ЮНЕСКО на внесение в мировой реестр памятников культуры и архитектуры, но в заявке отказали, так как с момента восстановления памятника не прошло 40 лет.

— Стоимость работ невозможно озвучить даже приблизительно, пока не будет акта обследования, — пояснил опытный реставратор.

Но, по словам эксперта, она гораздо больше 200 миллионов евро. А длительность восстановления займет несколько лет, даже при самом оптимистичном сценарии.

Пожар сильный — видны густые клубы дыма и открытый огонь Пожар сильный — видны густые клубы дыма и открытый огонь / Фотография из Twitter (https://twitter.com/Pdanielzik)

— Какие сложности могут возникнуть у реставраторов?

— Прежде всего, это поиск и сбор исторических данных постройки собора. Во вторых, стадия согласования, как я уже говорил. И третье: к реставрации нужно допускать только специалистов-реставраторов. Есть исторический пример, когда известный архитектор Виолле-ле-Дюк решил восстановить собор после Великой французской революции. Здание было сильно повреждено революционерами, которые боролись с мракобесием и разбили скульптуры храма. Интерьер-то он восстановил и новый шпиль вместо утраченного. Впоследствии собор стал местом коронации на царство новоиспеченного императора Наполеона I. Но Виолле-ле-Дюк не был реставратором и добавил слишком много вольностей, — рассказал автор новой Грановитой палаты.

Эксперт предположил, что будет объявлен международный конкурс на участие в реставрации.

— Команда российских специалистов готова принять участие, но все-таки главными должны быть французы. Только у них есть опыт восстановления средневековых готических соборов, — отметил эксперт.

Специалисты будут восстанавливать конструкции, рисунок фасадов, интерьеры, витражи. Как рассказал настоятель собора монсеньор Патрик Жакен, сохранилась алтарная часть храма.

По иронии судьбы, одна из версий пожара — нарушение правил техники безопасности при реставрации.

— Не думаю, что был поджог, скорей всего, невероятная халатность, например, окурок бросили, — предположил эксперт.

Лев Лавренов подчеркнул, что надо обязательно делать несгораемые стропила.

— В России пожарные внимательно следят за правилами. И деревянные части лесов пропитывают специальной несгораемой пропиткой.

До этого в результате возгорания обрушились крыша святыни, часы и шпиль До этого в результате возгорания обрушились крыша святыни, часы и шпиль / Фото: Twitter-аккаунт мэра Парижа @Anne_Hidalgo

ОБРАЗ ВАЖНЕЕ МАТЕРИАЛА 

— Я хоть и не реставратор, — заметил заместитель председателя Совета Союза московских архитекторов, академик Академии архитектурного наследия Марк Гурари, — но выскажу свое мнение.

— Когда в Кондопоге сгорела деревянная церковь Успения, наш совет рассмотрел ситуацию и вынес вердикт — восстанавливать, не раздумывая. Так и в случае с Нотр-Дам-де-Пари это будет не подлинник, но это та часть среды, которая стала не только для Франции, но и для всего мира символом красоты, искусства и культуры. Даже если бы собор сгорел дотла, все равно его надо было бы восстанавливать. Образ важнее материала. И его значение в образе города очень важно.

Журналист радиостанции France Info заявил, что разговаривал с россиянкой по имени Наталья Журналист радиостанции France Info заявил, что разговаривал с россиянкой по имени Наталья / Фото: Twitter-аккаунт мэра Парижа @Anne_Hidalgo

МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ 

Как считает московский архитектурный критик Григорий Ревзин, с собором Парижской Богоматери все не так плохо.

— Конечно, то, что он сгорел, это огромная потеря, но наиболее сильное впечатление было от того, с какой болью люди наблюдали за пожаром. Сейчас, когда все потушено, можно сказать: ничего страшного не произошло.

Историк объяснил, как архитектура собора защитила его от полного уничтожения:

— Готический собор так устроен, что у него наверху есть система каменных сводов, а над ними деревянные стропила. Можно переживать, что у них не было противопожарной пропитки, но на конструкции собора это никак не сказывается. Основная проблема в том, что упал шпиль XIX века. Падая, он пробил свод в двух местах. Но остальной свод не пострадал. Внутри нет никаких проблем и потерь, остались целы стены и все конструкции. При пожаре не потрескались и не вылетели витражи. С самым главным фасадом XIV века, который выходит на Сену тоже уцелел.

Также Григорий Ревзин отметил работу специалистов при ликвидации пожара:

— Слава пожарным, они не потеряли голову и вовремя поняли, что главное — не допускать большого перепада температур: они не поливали горячие камни водой, чтобы те не потрескались. Кроме того, пожарные не допустили залива водой внутренних конструкций. Тушили с «холодной головой» и добились потрясающего результата.

Читайте также: Орудие страстей Христовых уцелело при пожаре в Нотр-Дам-де-Пари

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.