Город

В Россию можно только верить. А что еще остается

Журналист Владимир Познер усомнился в существовании русской души. «Мне все это кажется полнейшей чепухой. Никакой таинственной души я не нахожу». Также известный телеведущий не согласился с идеей русского поэта Федора Тютчева, что «умом Россию не понять». Ну-ну...

Я сразу перейду на личности. Начнем с того, что Владимир Познер сам не русский. Родился в Париже от папы-еврея и мамы-француженки. Детство и юность провел во Франции и США. Владимир Владимирович, вне сомнения, человек блистательный, умница и профессионал, но он космополит, человек мира. А я родился не в Париже, а в Сибири, где чуть не 100 процентов населения — именно русские. Многие — потомки столыпинских переселенцев, но большинство приехали жить уже во времена СССР — на стройки коммунизма. Кого-то на эти стройки привезли в зарешеченном вагоне. В общем, на русских я насмотрелся дальше некуда. И убедился — загадочная русская душа существует. И она именно загадочная.

Главное ее свойство — иррациональность. Русский живет не умом, но эмоциями. Особенно это проявляется в пьяном виде. Сначала он тебя со слезами на глазах обнимает, потому что ему кажется, что ты — брат. А через пять минут зарежет, потому что ему кажется, что ты — враг. Русский человек действительно способен отдать последнее, но при этом может воровать все, что видит! Это ли не загадка? Русский способен годами и даже десятилетиями жить от зарплаты до зарплаты. И не потому, что зарплата маленькая — он просто не хочет копить. Для немца, француза, англосакса счет в банке — это его личная стоимость и главный ориентир. А для нашего — главный жизненный вопрос — «ты меня уважаешь?» Нет, мы реально загадочные!

 Журналист Владимир Познер усомнился в существовании русской души Фото: https://www.instagram.com/geraldinebistro/?hl=ru

Я знал одного милицейского полковника, который один на один, рискуя жизнью, задержал особо опасного преступника — а тому, между прочим, светила «вышка» и в тюрьму очень не хотелось. Подвиг человек совершил, орден дали! А через два года выяснилось, что этот же полковник возглавлял банду киллеров, державшую в страхе шахтерский город, отстреливая несговорчивых бизнесменов и своих братьев-милиционеров. Это один и тот же человек — герой и чудовище, живое свидетельство существования загадочной русской души!

Чего далеко ходить — Кокорин с Мамаевым. Богаты, знамениты, любимы тысячами фанатов. И вдруг упс — такая выходка, нары, конец карьере. Можно сказать — от денег башню снесло. Можно. Но почему у Рональдо не снесло? У Месси? У Пеле? Даже Марадона — скандалист, большой любитель выпивки и кокаина — почему-то за хулиганку не сидел. А наши сели.

Как ни крути, а поэт прав. Нас реально умом не понять. И аршином общим не измерить. В нас остается только верить, потому что больше ничего не остается.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Познер и чепуха

Колонка обозревателя «ВМ» Леры Бокашевой

Налетели на журналиста и телеведущего Владимира Познера. Уважаемый мэтр, умница и златоуст, покусился на святое: раскритиковал идею о «таинственной русской душе». Нет, написал на своем сайте Познер, никакой таинственной души. «Мне все это кажется полнейшей чепухой» — вот прям так. Чепуха.(далее…)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER