Город

Познер и чепуха

Налетели на журналиста и телеведущего Владимира Познера. Уважаемый мэтр, умница и златоуст, покусился на святое: раскритиковал идею о «таинственной русской душе». Нет, написал на своем сайте Познер, никакой таинственной души. «Мне все это кажется полнейшей чепухой» — вот прям так. Чепуха.

Игрушки в «особенную русскую душу» — уловка, причем как для «противников» России, так и для русофилов. «Мы не такие, как вы. Мы — особенные», — да, так и говорят. Сочиняют, конечно. Прав Познер.

Когда говорят о «таинственной русской душе», то априори подразумевается некая возвышенная субстанция из разряда «я не такая, я жду трамвая». «Тупые обжоры американцы», «холодные и унылые англичане», «жадные евреи», которые, как в анекдоте, «всегда немножечко шьют». И на фоне всех этих недотеп — мы, русские: прекрасные, щедрые, душевные, честные, открытые, готовые протянуть руку упавшему, отдать последнюю рубашку нищему... Да, еще, конечно, «слезинка ребенка». Бриллиантом освещает трудный тернистый путь русского человека.

А я вот как скажу: русской души в том возвышенном понимании, которое вкладывают в нее всевозможные лицемеры, нет. Это — миф, прибежище неполноценностей и комплексов всех мастей. Люди — они везде одинаковые. Есть хорошие, есть плохие, есть подлецы, есть сердечные или жадные. Разные! От одних родителей, в одной семье родятся дети с совершенно разными характерами и «настройками». Так чего говорить тогда о каком-то едином «национальном геноме»? Да еще таком неуловимом, необъяснимом, как душа.

Какие-то общие национальные черты есть, да, безусловно. И коль скоро те, кто ратует за «русскую загадочную душу», обожают ссылаться на литературу — вот вам целая подборка цитат, которые, скорее, не о душе, но о психотипе, прошивке русского человека...

Познеру, конечно, сейчас прилетит от несущих миф о великой русской душе Фото: https://www.instagram.com/geraldinebistro/?hl=ru

Лев Толстой

— Это наше русское равнодушие — не чувствовать обязанностей, которые налагают на нас наши права, и потому отрицать эти обязанности. 

Антон Чехов

— Русского человека отличает склонность тратить последние средства на всякого рода выкрутасы, когда не удовлетворены самые насущные потребности. 

Сергей Довлатов

— Юмор — украшение нации. В самые дикие, самые беспросветные годы не умирала язвительная и горькая, простодушная и затейливая российская шутка. И хочется думать — пока мы способны шутить, мы остаемся великим народом!

Может, кто-то припомнит и «Идиота» Достоевского с великим: «Нет, не «русская душа потемки», а у него самого на душе потемки». А?

Гоголь — про то, что какой русский не любит быстрой езды. Так! Бунин — про то, что из русского человека и дубина, и икона. И умница наш Александр Сергеевич, который написал: «Я далёк от того, чтобы восхищаться всем, что вижу вокруг себя; как писатель я огорчен…, многое мне претит, но клянусь вам моей честью — ни за что в мире я не хотел бы переменить Родину, или иметь иную историю, чем история наших предков, как её нам дал Бог». Без ложного этого приторного пафоса, которым истекают обладатели «загадочной русской души». Кстати, по моим личным наблюдениям, чем выше градус пафоса, тем обычно — на деле — подлее и гнилее человек. Странная закономерность.

Познеру, конечно, сейчас прилетит от несущих миф о великой русской душе. А Познера они, несмотря на мнимое великодушие этой самой души, понесут по кочкам и напишут очень-очень много нелицеприятных и оскорбительных слов.

Не думаю, что Владимира Познера эти слова заденут: в свои восемьдесят пять он сохранил самоиронию, отличную память, умение держать удар... И еще — иметь на все свое мнение. За что я его бесконечно уважаю.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

В Россию можно только верить. А что еще остается

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

Журналист Владимир Познер усомнился в существовании русской души. «Мне все это кажется полнейшей чепухой. Никакой таинственной души я не нахожу». Также известный телеведущий не согласился с идеей русского поэта Федора Тютчева, что «умом Россию не понять». Ну-ну…(далее…)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER