Город

Юрист оценила шансы Панкратова-Черного отсудить ущерб у авиакомпании

Бросаются в глаза демонстративность поведения и громкость — это явное алкогольное опьянение
Фото: Кадр из фильма «Где находится нофелет?»

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили скандальную ситуацию с актером Александром Панкратовым-Черным: артист летел из Барнаула в Москву и попросил бортпроводника принести 100 граммов водки. Тот отказался, заявив о неадекватном поведении артиста, после чего последний устроил скандал, затем его высадили, благо самолет еще не успел взлететь.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

14:32 17 апреля 2019

За что можно «вылететь» с борта

Адвокат, кандидат юридических наук Юлия Вербицкая заявила, что самолет не ресторан, поскольку воздушное судно маневрирует, персонал и пилоты отвечают за безопасность людей.

— Я люблю творчество Панкратова-Черного, но если у кого-то из персонала самолета есть сомнения и вопросы о состоянии пассажира, они имеют право любого артиста снять с борта. Если пассажир считает, что его права нарушены, причинены убытки, он имеет право обратиться в суд. Тогда бремя доказывать обстоятельства инцидента лежит на обеих сторонах.

Юрист объяснила, как будет происходить рассмотрение дела:

— Судья, рассматривающий дело, по запросу сторон назначит экспертизу, где специалист скажет, были ли у сотрудников авиакомпании причины так себя вести. Экспертиза из общего объема доказательств определит, были ли они обоснованы или нет. Актер может получить средства за моральный ущерб и деньги за билет. Его дело может стать прецедентом, база судебных актов решений открыта, если у компании в какой-то момент не будет желания договариваться, возможно, может быть получен судебный акт, по которому авиакомпания заплатит. Позже любой суд, ссылаясь на данный судебный акт, будет выносить решение. 

Председатель Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илона Борисова сообщила, что в замкнутом пространстве в отсутствие помощи бортпроводники решают вопросы и самостоятельно оценивают возможные нарушения поведения пассажира, оценивают его состояние — возбуждение, раздражение.

Она также прокомментировала видео с участием актера:

— Бросаются в глаза демонстративность поведения и громкость — это явное алкогольное опьянение. У бортпроводников имеется алгоритм, по которому они действуют. Если человек ведет себя тихо и скромно, намерен продолжать полет, не мешает пассажирам, то такой пассажир может выполнить полет. Но если он мешает, ему выносят первое предупреждение, второе письменное, вплоть до приглашения полиции по прилете. Принимает решение капитан корабля.

Пилот гражданской авиации в отставке Олег Башмаков сам сталкивался с пьяными пассажирами на борту:

— Существует общий признанный стандарт обслуживания пассажиров, он един. Я не могу относительно этого случая сказать, стоило ли снимать актера, но у меня был командир, который с трапа сбил ногами пьяного первого секретаря обкома: почти час самолет ждал этого пассажира, он начал у трапа еще полчаса прощаться.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Колонка Виктории Федотовой

Панкратов-Черный поменял безопасность на водку

В моменте людям совершенно наплевать, кто едет с ними в соседнем бизнес-классе. Они хотят без происшествий долететь до места назначения, у кого-то может быть стыковка с другим рейсом, поэтому задержки не должно быть. И раздражение к нарушителю будет одинаковым вне зависимости от того, какие у него регалии. Стюарду вовсе не важно, кто перед ним, его задача — не допустить экстренной и нештатной ситуации на борту (далее...)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER