Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Шесть иностранцев задержаны в Санкт-Петербурге по подозрению в содействии террористической деятельности

Шесть иностранцев задержаны в Санкт-Петербурге по подозрению в содействии террористической деятельности
Следственный комитет России проверит появившуюся в СМИ информацию о групповом изнасиловании школьницы из Тюмени. Фото из архива. / Фото: Пресс-служба ГСУ СК России по Москве.
По данным следствия, выходцы из Средней Азии вербовали людей в запрещенные экстремистские организации.

Сотрудники Следственного комитета России по Санкт-Петербургу возбудили уголовное дело в отношении 6 уроженцев Средней Азии. Иностранцы подозреваются в содействии террористической деятельности.

Уголовное дело в отношении задержанных возбуждено по статье «Содействие террористической деятельности». Мужчины были задержаны в рамках проведения следственных и оперативно-розыскных действий на территории города сотрудниками федеральной службы безопасности (ФСБ) и министерства внутренних дел (МВД) России.

Согласно документам следствия, подозреваемые в период с ноября 2015 года по настоящее время вербовали своих соотечественников для совершения терактов и вовлекали людей в деятельность запрещенных в России экстремистских организаций – «Джебхат ан-Нусра»* и «Исламское государство»*.

Кроме того, соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств, сообщает пресс-служба СК России.

Специалисты провели обыски в квартирах, где проживали подозреваемые, в результате были изъяты: исламистская экстремистская литература, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

На данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитене.

В настоящее время решается вопрос об аресте задержанных и предъявлении им обвинения, осуществляются мероприятия, направленные на установление и привлечение к уголовной ответственности их соучастников.

* - «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» - запрещенные в России экстремистские организации. 

Watch video!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предполагаемый исполнитель теракта в Санкт-Петербурге получил российское гражданском в 15 лет

Сотрудникам оперативных служб стало известно, что предполагаемый организатор и исполнитель теракта в метро Санкт-Петербурга Акбаржон Джалилов получил российское гражданство в 15 лет после согласования с  МИД и ФСБ, сообщает информагентство Nation News (далее...). 

Подкасты