Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Что такое сити-ферма и зачем москвичам микрозелень

Общество
Что такое сити-ферма и зачем москвичам микрозелень
Микрозелень — проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков / Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости
В мегаполисах набирает популярность новый вид бизнеса — сити-фермы. Москва не стала исключением.

Суть новации — максимально приблизить производство зелени к покупателю, чтобы товар не терял свежести при перевозке. В этом году гигантская столичная сити-ферма, производящая 25 тонн зелени ежедневно, даже выиграла звание лучшего стартапа России в аграрной области. Но одновременно с этим развивается и «карликовое» сити-огородничество — проекты по выращиванию микрозелени.

— Семена для нас — это святой Грааль и половина дела, — говорит сити-фермер Алексей Пасхи. — Поставщиков подбираем методом проб и ошибок. Поэтому ни один производитель микрозелени никогда не расскажет, где и у кого их заказывает. Как правило, по каждой культуре — свой поставщик: кинзу я беру у одного, горох у другого, редис у третьего и т.д., потому что качества по всем видам не может обеспечить никто. В основном пользуюсь отечественными семенами. Но тут тоже... Подсолнечник много кто производит, редис, укроп с петрушкой, а вот какой-нибудь щавель с красными прожилками, периллу или пентас у наших не найти, приходится добывать через русского оптовика, который привозит эту экзотику из-за рубежа. Но стабильности нет ни там, ни там: иной раз все хорошо-хорошо, а потом бах — и все труды насмарку, потому что семена подкачали.

По словам Алексея, он на своей ферме единственный работник.

— Как только ты нанимаешь персонал, сразу теряется качество. Тут ведь каждый росточек приходится перекладывать руками, а чужой человек так над ним трястись не будет. Поэтому я и не называю микрозелень бизнесом. Это неплохая самозанятость. Но с большой оговоркой: если ты фанатеешь от процесса. Потому что вкалывать тут приходится круглые сутки, а отдача... Стандартный 60-граммовый бокс стоит сейчас порядка 150–200 рублей.

И хорошо, если с семенами повезло, и они все взошли. А бывает, посадишь какую-нибудь японскую мяту (она аж три месяца прорастает), трясешься над лоточками, пестуешь, а там всхожесть оказывается просто смехотворная...

КСТАТИ

Микрозелень — проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Содержит в себе максимум витаминов, микроэлементов и в десятки раз превосходит взрослую по содержанию полезных веществ: 50 граммов микрозелени с лихвой покрывают дневную потребность в витаминах. Легко выращивается в квартире.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.