Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Почему западные компании хотят вернуться в Россию и какая судьба их ждет

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Москвичка Анастасия Давыдова в торговом центре на Павелецкой
Москвичка Анастасия Давыдова в торговом центре на Павелецкой / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В Россию могут вернуться около 350 закрывших свой бизнес зарубежных компаний — общепит, одежда и другие. «Вечерняя Москва» узнала, что может ожидать их на российском рынке.

Эксперты российской платформы для развития бизнеса KokocGroup предположили, что иностранные фирмы начнут настоящий массовый наплыв в страну уже в этом году. Возможно, совсем скоро свои магазины откроет компания Inditex, включающая бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka и другие. Кроме того, в СМИ заговорили о возвращении PepsiCo, Coca-Cola, Apple, Microsoft, Nike и даже Ford.

По словам экономиста Романа Короткова, у брендов, которые не потребуют крупных вложений, появится шанс быстро окупиться на российском рынке.

— Возможно, компании, связанные с одеждой, наберут былую популярность, — отметил Роман.

А вот с компаниями, которые пришли на замену известным корпорациям, например с «Вкусно — и точка», все будет сложнее.

— Конечно, оба этих бренда не будут существовать вместе. Текущий владелец «Вкусно — и точка» купил его, поэтому, возможно, будет опционно-обратный возврат, и мы снова увидим «Макдоналдс». Но предугадать сложно, — делится мыслями эксперт.

Одной из самых проблемных ниш станет автомобильная. Сегодня на бывших заводах «Рено» собирают «Москвичи», и, скорее всего, это уже навсегда.

— Не стоит ждать, что заводы перейдут к другим производителям. Это затратный бизнес, в него надо инвестировать. Поэтому, скорее всего, автопроизводителям, которые захотят вернуться в Россию, придется искать новые площадки для реализации своего продукта, — заключает Роман Коротков.

Политолог Алексей Кочетков уверен, что возвращение иностранных брендов — уловка, которую для нас приготовил Запад.

— Западная система «повестки» такова, что, если компаниям «рекомендуют» уйти из российского рынка, они это послушно делают. Это такая «демократия», — размышляет политолог. — Сейчас нам пытаются создать иллюзию того, что все может наладиться. В обмен на переговоры нам демонстрируют фальшивое снятие санкций. Почему фальшивое? Потому что возвращаются бренды, которые практически никак не влияют на нашу экономику (компании, производящие одежду, работающие в сфере общественного питания), в то время как по-настоящему высокотехнологичным по-прежнему не разрешают вернуться в нашу страну.

Политолог уверен, что данный ход направлен на смягчение мнения российского населения.

— Наш народ очень негативно относится к замораживанию конфликта до окончательной победы над нацизмом. Люди прекрасно понимают, что реальные санкции сняты не будут. Поэтому для того, чтобы народ немного смягчился, нам демонстрируют такое отношение, — сообщил Кочетков.

ФАКТ

С началом СВО из России ушло примерно 560 зарубежных компаний. Однако уже в четвертом квартале 2024 года в нашу страну вернулись 235 из них.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Бредихин, политолог:

— Контакты со многими иностранными компаниями и не прерывались, просто они шли через многочисленных посредников. Конечно, Трамп задал тренд, которому следуют иностранные предприниматели, но я считаю, что в отношении ушедших, а потом вернувшихся компаний должны быть введены санкции в качестве наказания.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.