Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

По архивным чертежам и уцелевшим кусочкам: как восстанавливали «Каменный цветок»

Реставратор Александр Урбанский показывает восстановленные «самоцветы» фонтана «Каменный цветок». Специалисты опирались на архивные чертежи и задумку архитектора Константина Топуридзе
Фото: Света Колоскова, "Вечерняя Москва"
Реставратор Александр Урбанский показывает восстановленные «самоцветы» фонтана «Каменный цветок». Специалисты опирались на архивные чертежи и задумку архитектора Константина Топуридзе
Фото: Света Колоскова, "Вечерняя Москва"
Фонтан «Каменный цветок» восстановили и теперь готовят к запуску. 24 апреля корреспонденты «Вечерней Москвы» побывали на месте и собственными глазами увидели, как после реставрации выглядит один из символов ВДНХ.

Восстановление фонтана «Каменный цветок» — тема для бурных обсуждений горожан.

С первыми фотографиями отреставрированного фонтана в соцсетях появились и нелестные отзывы. «Сорокина радость», «Китайская подделка» — вот несколько примеров высказываний. Один из железных аргументов: «Раньше он таким ярким не был».

— А он и не мог быть таким, — говорит реставратор Александр Урбанский. Именно его команда отвечала за воссоздание художественного облика «Каменного цветка». — Напомню, фонтан 65 лет не реставрировался. Поэтому та смальта, которая уцелела, была покрыта толстым слоем загрязнений. Это естественный процесс. Даже сейчас, спустя всего неделю после пусконаладочных работ, мы увидим на смальте серый налет.

Сейчас знаменитый цветок, как горный колокольчик, окутан брызгами воды. Редкий прохожий не остановится, чтобы сделать снимок. Временная изгородь вокруг фонтана никому не мешает. За полупрозрачной ширмой кипит работа. Специалисты наводят последние штрихи: высаживают цветы, поправляют плитку на дорожках и делают пробные пуски воды. Во время реставрации, которая проходила впервые с момента открытия «Каменного цветка» в 1954 году, полностью обновили инженерные системы.

— Каркас сделан из малокородирующих материалов, все трубы из чистой нержавеющей стали. На несколько веков хватит, — говорит Урбанский.

Официально фонтан запустят к майским праздникам, поэтому пока его выключают. Облако воды исчезает, обнажая воссозданную красоту. Пользуясь редкой возможностью, максимально близко подходим к центральной композиции фонтана. Чешуйки, украшающие бортик первого яруса, сверкают на солнце, точно золотые медальоны. На восстановленный цветок, напоминающий клевер, присаживается шмель. Россыпь самоцветов выглядит, как монпансье. Павлиньим пером переливаются лепестки того самого каменного цветка.

Таким же ярким, как и уральские самоцветы, фонтан был и в год открытия — в 1954-м Фото: PASTVU.COM

— Таким ярким этот фонтан задумал архитектор Константин Топуридзе, — утверждает мастер Урбанский. — Сказочный фонтан, созданный по мотивам сказок Бажова: «Каменный цветок», «Медной горы хозяйка».

Чтобы восстановить эту сказку, реставраторам пришлось изрядно потрудиться. По словам мастера, фонтан был в катастрофическом состоянии.

Каркас держался на честном слове. Большая часть декоративных элементов была утрачена. Смальта, которая покрывала поверхность самоцветов, почти вся осыпалась, и они стояли безжизненными бетонными глыбами. По архивным чертежам и чудом уцелевшим кусочкам оригинальной мозаики фонтану возвращали цвет.

— Смальта, которую мы использовали, абсолютно идентична исторической, — Александр Урбанский показывает участок, где рядом лежат кусочки старой и новой смальты. Различить их под силу разве что узкому специалисту. — Кроме того, сам Топуридзе работал со смальтой, похожей по цвету на реальные уральские самоцветы.

На этот факт опирались и реставраторы. Для восстановления мозаичного рисунка им потребовалась смальта двух видов. И каждый из тысячи кусочков соответствует одному из оттенков природных минералов, среди которых аметист, гранат, турмалин, сапфир и другие. Не фонтан, а шкатулка с драгоценностями.

А чтобы со временем краски «Каменного цветка» не поблекли, реставраторы обещают как минимум два раза в год устраивать ему профилактическую промывку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

— «Каменный цветок»— один из трех главных фонтанов ВДНХ. Поэтому мы прекрасно понимаем обеспокоенность общественности. Хотим подчеркнуть, что мы ценим такое внимательное и трепетное отношение москвичей к вопросу сохранения памятников. Поскольку фонтан — объект культурного наследия, все этапы работ проходили под строгим контролем нашего ведомства. Сейчас работы находятся на завершающей стадии. В них задействованы лучшие мозаисты нашей страны.

Реставратор Александр Урбанский показывает восстановленные «самоцветы» фонтана «Каменный цветок». Специалисты опирались на архивные чертежи и задумку архитектора Константина Топуридзе
Фото: Света Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER