Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

Максим Ликсутов: Парк московских автобусов — один из самых молодых в Европе

Средний возраст московских автобусов — 4,7 года
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
24 апреля в Москве в связи с проведением репетиции в честь Дня Победы было изменено движение пяти автобусных маршрутов, сообщили в транспортном комплексе столицы. В целом загруженность городских дорог с 2012 года снизилась на 25 процентов. Такие данные привел заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Весомую роль в позитивной динамике, по его словам, занимают высокие темпы развития городского общественного транспорта. Этому направлению столичные власти отдали приоритет.

Речь идет о развитии массового транспорта, включая метрополитен и железнодорожные дороги — те, что соединяют Москву с ближайшими городами и агломерациями.

— Мы провели аудит транспортной системы и кардинально пересмотрели приоритеты городской стратегии ее развития. На дорогах он был отдан пешеходам, городскому транспорту, — рассказал Ликсутов. — Сегодня в городе насчитывается 334 километра выделенных полос для автобусов и такси.

И каждый год их количество увеличивается. Запуск полос, кроме того, что автобусы и троллейбусы стали укладываться в установленное расписание, позволил добиться еще одного эффекта — значительно снизилось число аварий с участием городского транспорта. Да и сами поездки стали гораздо комфортнее.

— Парк московских автобусов является одним из самых молодых в Европе — их средний возраст составляет 4,7 года, — рассказал Ликсутов.

Высоко горожане оценили и новый экологически чистый вид транспорта — электробусы, которые уже курсируют по столичным дорогам.

— С 2021 года, согласно постановлению правительства Москвы, полностью перейдем на закупки электрического транспорта. Будем закупать по 600–800 единиц электробусов в год, — сказал Максим Ликсутов.

По словам заместителя мэра, Москве приходится решать транспортные проблемы, схожие с теми, с которыми сталкиваются мегаполисы мира. Это касается увеличения количества личных авто.

— Более 65 тысяч поездок на автомобилях каршеринга совершается каждый день. Одной машиной пользуются шесть человек в течение дня. Это хороший показатель, — сообщил Максим Ликсутов.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER