Актриса Ольга Ломоносова: Я никому ничего не должна, кроме своих детей

Актриса родилась в 1978 году в Донецке / Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Новый сериал «Лучше, чем люди» начал показывать Первый канал. С актрисой Ольгой Ломоносовой, сыгравшей в нем, побеседовала журналист «Вечерки».

Сериал «Лучше, чем люди» — фильм про будущее, где роботы стали настолько совершенными, что научились любить и ненавидеть. Правда, Ольге Ломоносовой в этом сериале досталась роль человека.

— Ольга, «Лучше, чем люди» — фантазийный проект. Как вы к этому жанру относитесь?

— Как зритель я не очень люблю этот жанр в кино, да и книги в жанре фэнтези меня не захватывают. А вот сниматься было очень круто! Ты попадаешь в совершенно иной мир.

— В наши дни угроза быть захваченными роботами звучит не так страшно, как во времена Айзека Азимова, Станислава Лема и братьев Стругацких...

— Современного человека напугать роботами нельзя, не то время. Думаю, сейчас можно напугать людьми. Вот, наверное, и объяснение названия «Лучше, чем люди».

— Как у вас отношения с современной техникой складываются?

— Не могу сказать, что в нашей семье техника преобладает — мы не очень в ней разбираемся и не стараемся окружать себя техническими новинками, мы больше в творчестве. Ну был у нас робот-пылесос, но прожил недолго: постоянно застревал в углах, и меня это жутко раздражало. Зато наша старшая дочка Варвара намного лучше родителей управляется со всеми гаджетами.

— Дочкам Варваре и Александре будет интересно посмотреть «Лучше, чем люди»?

— Думаю, им еще рано это смотреть. Хотя Варвара может уже многое смотреть, но я просто не очень понимаю — зачем? Ей 12 лет, и вокруг столько всего интересного для нее! Вот снимут меня в какой-нибудь прекрасной сказке, и мы пойдем смотреть ее на большом экране. Я считаю, что если для ребенка ничего поучительного в фильме нет, то нет и смысла его смотреть. Зато хорошие мультики советские мы им ставим, и даже двухлетний Федор их смотрит.

Актриса Ольга Ломоносова: Я никому ничего не должна, кроме своих детей Ольга кончила Щукинское училище, играла в Театре имени К.С. Станиславского / Фото: https://www.instagram.com/olgalomonosovaa

— Дочки не «заразились» пока актерской профессией?

— Да у нас и нет такого, чтобы мы таскали детей к себе на работу — на съемки или в театр... Пару раз, может быть, они ездили, но ничего интересного для них не происходило: шла репетиция.

— А вы помните момент, когда решили стать актрисой?

— Я к тому времени уже работала артисткой балета в Театре Станиславского и Немировича-Данченко и просто решила попробовать поступить, поучиться. Взяла академический отпуск в театре и год училась так: одной ногой здесь, другой там. То есть я понимала: если не получится, то я всегда могу вернуться в балетный театр.

— Вы в детстве очень серьезно занимались художественной гимнастикой. Из спорта в балет привели амбиции?

— Гимнастикой я занималась в группе олимпийского резерва, но не могу сказать, что на меня делали ставку. А балет... Никаких амбиций у меня не было, я просто всегда любила танцевать. Я на всех остановках, пока ждала автобус, танцевала, не останавливаясь... Я и сейчас очень люблю танцевать.

— Балет закалил характер?

— Во мне балет и гимнастика воспитали внутреннюю дисциплину. Я не могу не сделать то, что обещала: я все время что-то должна. И сейчас я даже пытаюсь с этим в себе бороться, потому я никому ничего не должна, по сути, кроме своих детей. При этом я осталась очень ранимым человеком. Это со стороны кажется, что я железяка, а на самом деле это не так.

— Как родные отнеслись к вашему решению поступить в театральный вуз?

— Я к тому времени уехала из Киева, и сильно на меня повлиять, сказать: «Оля, что ты делаешь? Остановись!» — у родных не было возможности. Я поставила всех перед фактом. Но я понимала, что заработка у меня не будет, как было в театре, и я буду жить на стипендию и сто долларов, которые присылают родители. И, знаете, вполне себе существовала, даже пальтецо могла себе купить. Немножко поголодать и купить. Ну не совсем голодать — в общежитии всегда можно подворовать еды... (Смеется.)

— Не могу не спросить про сериал «Не родись красивой», где вы сыграли роль Киры. Правда, что вы не хотели участвовать в этом проекте?

— «Не родись красивой» — это «мыльная» история, снимающаяся в павильонах с нескольких телевизионных камер. А сегодня у нас сериалы — это многосерийное кино. Нельзя сравнивать. И я на самом деле не хотела сниматься в «мыльной опере». Но я больше и не снималась в таком.

— Ваш муж Павел Сафонов — режиссер. Дома часто разговариваете о работе?

— Конечно, особенно когда вместе делаем спектакль, очень много говорим об этом.

СПРАВКА

Ольга Ломоносова родилась в 1978 году в Донецке. Окончила Киевское хореографическое училище. В Москве с 1997 года. Окончила Щукинское училище, играла в Театре им. К.С. Станиславского, Театре им. Вахтангова. Популярность актрисе принесла роль Киры в сериале «Не родись красивой» (2005). Сегодня Ольга Ломоносова выходит на сцену «Другого театра» и продолжает сниматься.