Город

Оксана Федорова — о современных героях, милицейской форме и учебе в консерватории

Телеведущая рассказала о своих героях, мечтах и планах
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Телеведущая Оксана Федорова 25 апреля наградила победителей Всероссийского конкурса «Спасибо маленькому герою 2019». Торжественная церемония состоялась на Поклонной горе, в музее Победы, и была приурочена к 9 Мая. В интервью «Вечерней Москве» Оксана рассказала о своих героях, мечтах и планах.

— Оксана, кого из участников конкурса «Спасибо маленькому герою 2019» вы бы отметили?

— Очень интересные работы — а это стихи, песни, рисунки, проза — прислали на конкурс дети из регионов, где были ожесточенные военные сражения во время Великой Отечественной войны. Я бы отметила участников из Белгородской, Курской и Орловской областей. Очень интересные работы о героизме на Курской дуге.

— Если бы вы писали сочинение о героях, кого бы назвали?

— У меня есть свой герой — мой прадед Михаил Григорьевич Васильев. Он — участник Великой Отечественной войны, прорыва блокады. Он успел эвакуировать из Ленинграда свою дочь — мою бабушку. Прадед работал на Ижорском заводе, и в военные годы сам сформировал Ижорский батальон, защищавший Пулковские высоты на подступах к Ленинграду, и за это получил орден Ленина. Он был дважды контужен. После войны его отправили в Псковскую область бороться с бандитизмом. Прадед работал в НКВД, но об этом я узнала только тогда, когда училась в Школе милиции. Мой прадед — почетный гражданин города Пскова.

— Наверняка, среди героев книг, фильмов, мифов у вас есть любимые?

— В свое время героям для меня были Робин Гуд и д'Артаньян. Но для меня герой — обобщенное понятие, включающее в себе мужество, смелость, жертвенность, заботу о других. Героем может быть совсем неизвестный, как говорится, простой человек. Более того, большая часть истинных героев — простые люди. Герой — тот, кто спас другого человека. Спасти жизнь человека — высший подвиг. Для меня герои — наши молодые бойцы, которые воевали в Чечне, которые воюют в Сирии.

— Говорят, что в наше время героев нет, что мы — «потерянное поколение». Если серьезно, что героического мы совершаем?

— Есть в наше время герои. Они просто скрыты, невидны. Если раньше о героях снимали фильмы, делали репортажи, писали газеты, то сегодня о них молчат. Тогда как сейчас на нашем ТВ, в СМИ волна антигероев. Но эта тенденция пройдет. Современные герои отошли в сторону, они о себе не говорят, они как бы «латентные», но они есть. Что касается «потерянного поколения», то горько и обидно, что сегодня очень мало занимаются поддержкой молодежи, и она выпала из общественной жизни. Если детьми стали заниматься, и много, то до молодежи у нашего государства пока руки не доходят. Считаю, что отсутствие поддержки молодежи — главный пробел нашей политической жизни.

— Оксана, не было ли у вас намерений заняться политикой, баллотироваться в депутаты, чтобы говорить о молодежных проблемах на государственном уровне?

— Нет. Мне кажется, что хорошие идеи в нашей системе бюрократии затеряются.   

— Оксана, вы красавица, умница, спортсменка. Возможно, мы не обо всех ваших талантах знаем?

— Я учусь в консерватории на вокальном отделении и собираюсь заняться сольной карьерой певицы. Раньше писала стихи, но сейчас полностью сосредоточена на пении.

— Редкий случай, чтобы в консерватории учились майоры полиции в отставке.

— С детства мечтала быть певицей. Думала, куда мне поступить — в музыкальное училище или в Школу милиции? Поскольку в моей семье дед и прадед — военные, то я решила пойти по их стопам.

— Не жалеете, что столько лет и сил отняла у вас служба в органах?

— Милиция меня сформировала, закалила и в некотором роде спасла. Дед привил мне уважение к форме, которую я сначала не любила. Со временем я поняла, что в форме есть красота, строгость и философия.

— Вы — дисциплинированный человек?

— Да. Не люблю, когда меня ждут и сама ждать не люблю.  

Читайте также: О войне надо вспоминать, чтобы понимать — какой ценой завоеван мир

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER