Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Почему в Японии ничего не изменится после смены императора

В мире
На фото (слева направо): новый император Японии Нарухито и Акихито, который 30 апреля отречется от престола в пользу своего сына
На фото (слева направо): новый император Японии Нарухито и Акихито, который 30 апреля отречется от престола в пользу своего сына / Фото: EPA/Кимимаса Маяма

Император Японии Акихито отречется от престола уже завтра, 30 апреля. А на следующий день вместе с новым императором Нарухито, который взойдет на трон вместо отца, начнется и новая эпоха: Хэйсэй сменится на Рэйва. О том, изменится ли что-то для рядовых японцев после смены императора, «Вечерней Москве» рассказал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

— Думаю, никаких изменений в экономической, социальной или политической жизни страны ждать не стоит. Это внутренняя японская история. Уходит император, вместе с ним меняется и эпоха, для которой еще 1 апреля было выбрано название. Это традиция, но традиция исключительной важности. В отличие от своего дедушки, который был главой государства и верховным главнокомандующим, Акихито не имеет никакого политического влияния. Согласно конституции Японии, он символ единства нации. Соответственно, ничего не произойдет, — заключил Валерий Кистанов. 

Как отметил эксперт, остальные процессы в стране будут идти таким образом, каким их определило японское правительство. Все продолжит плавно перетекать из эпохи Хэйсэй в Рэйва без каких-либо серьезных изменений. Пожалуй, самым главным вопросом пока остается то, будет ли в третий раз принято решение о повышении потребительского налога. Это главная на сегодня экономическая проблема в стране. Впрочем, даже такое решение придавит потребительский спрос, а это ударит по экономике.

Главным отличием, по словам представителя посольства Китая, станет кардинальное расширение охвата участников и гостей фестиваля Главным отличием, по словам представителя посольства Китая, станет кардинальное расширение охвата участников и гостей фестиваля / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Важно понимать, что император сам по себе никак не влияет на политический курс Японии. Вместе с тем его присутствие имеет символическое значение. Его используют как инструмент внешней политики, ведь визит императора обозначает благоприятные отношения с той страной, куда он прибыл, и большие перспективы развития. В качестве примера можно привести Вьетнам, куда Акихито прилетал в прошлом году. И сейчас отношения между Токио и Ханоем находятся на подъеме. Таким образом, можно говорить о некой «императорской дипломатии», но ее осуществляет не сам монарх, — объяснил Валерий Кистанов.

С другой стороны, приход нового императора Нарухито тоже вряд ли что-то изменит. Причиной принятия специального закона, позволяющего нынешнему монарху отречься, стало опасение консервативных сил, что начнется борьба за трон между различными политическими силами. Произойти это может, если позволить императорам уходить свободно. К тому же, такое развитие ситуации может привести к дестабилизации как политической  обстановки, так и самой императорской системы в принципе. Потому закон был принят только в виде исключения.

— Впрочем, есть одна весьма любопытная деталь, которая может быть интересна россиянам, и москвичам в частности. Будущий император Нарухито может оказаться несколько более активным на политическом фронте. Во-первых, он очень образованный человек с богатым опытом зарубежных вояжей и курирования значимых социальных и культурных проектов. А во-вторых, его жена Масако по своей первой профессии — дипломат. Она могла стать представителем Японии в ООН, но ради императорской семьи оставила блестящую карьеру. Кстати, в детстве она жила в СССР: ее отец работал советником в японском посольстве в Москве. В детстве она ходила в детский сад на Кутузовском проспекте. Возможно, это тоже может сыграть свою роль. Хотя это больше шутка, чем реальный прогноз, — отметил Валерий Кистанов.

Главным отличием, по словам представителя посольства Китая, станет кардинальное расширение охвата участников и гостей фестиваля Главным отличием, по словам представителя посольства Китая, станет кардинальное расширение охвата участников и гостей фестиваля / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Стоит отметить, что за почти трехтысячелетнюю историю Японии от престола отреклись 62 императора, получившие связанный с этим почетный титул Дайдзе тэнно, что переводится как «император на покое». По большей части монархи уходили спокойно, передавая правление в руки своих родственников, становясь монахами или посвящая себя науке, живописи, поэзии. Многое тут покрыто тайной, учитывая почти 300 лет самоизоляции страны и эпоху Сэнгоку, называемую эпохой воюющих провинций, когда император был даже менее чем номинальной фигурой.

Последнее отречение случилось 202 года назад, в 1817-м, когда от престола отказался император Кокаку. Он оставил регалии своему сыну Нинко, после чего удалился исследовать традиции дворцового церемониала.

Читайте также: Зачем у туристов хотят отобрать деликатесы

Цветение сакуры отпразднуют в Бирюлевском дендропарке

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.