Город

Сергей Собянин рассказал, как Москва встретит 9 Мая

Мэр Москвы Сергей Собянин 
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью газете «Вечерняя Москва» рассказал, как столица встретит 9 Мая и будет ли он участвовать в шествии «Бессмертного полка» в этом году.

— Сергей Семенович, наш номер выходит накануне 9 Мая.

— От всей души поздравляю читателей и редакцию «Вечерки» с Днем Победы! Желаю вам мирного неба над головой, счастья и здоровья.

— Расскажите, пожалуйста, об основных праздничных мероприятиях, запланированных на 9 Мая.

— По традиции военный парад начнется ровно в 10:00. Прямая трансляция парада будет организована на главных праздничных площадках и в парках. Во второй половине дня по Красной площади пройдет «Бессмертный полк». В центре и жилых районах будут работать площадки фестиваля «Московская весна». В парках культуры и отдыха будут звучать песни военных лет. Наиболее масштабные праздничные концерты запланированы на Поклонной горе, у храма Христа Спасителя, на площади Белорусского вокзала, в парке «Зарядье». И как всегда в 22:00 московское небо озарит праздничный салют.

— Во сколько начинается сбор участников «Бессмертного полка»?

— Сбор участников шествия назначен на 14:00, движение колонн начнется в 15 часов. Маршрут «Бессмертного полка» традиционно пролегает от станции метро «Динамо» до Красной площади по Ленинградскому проспекту, 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам. Пропуск участников будет осуществляться через КПП, организованные на Ленинградском проспекте в районе театра «Ромэн», на площади Тверская Застава, Триумфальной и Пушкинской площадях. По ходу движения колонны будут играть оркестры и работать полевые кухни, где всех желающих угостят солдатской кашей, хлебом и чаем. Волонтеры будут раздавать воду и праздничную атрибутику: георгиевские ленточки, военные пилотки, флажки, шарики. В примыкающих к Тверской улице переулках и улицах установят передвижные туалеты. На всякий случай будут дежурить медики. Охрану общественного порядка обеспечат более 11 тысяч сотрудников полиции, Росгвардии, частных охранных организаций и народных дружинников.

— Что еще входит в обязанности волонтеров?

— Прежде всего, помощь участникам шествия на случай возникновения каких-то проблем, включая ухудшение самочувствия. Например, на Красной площади они могут пригласить пожилых людей, которым трудно дальше идти, посидеть на трибунах, чтобы передохнуть и набраться сил. В конце шествия волонтеры создадут живую цепь для направления движения людей к станциям метро. Часть участников пойдет на Москворецкую набережную и далее на «Китай-город», другие — по Большому Москворецкому мосту в сторону метро «Третьяковская». Всего планируется задействовать порядка 3,5 тысячи волонтеров.

— Вы пойдете на «Бессмертный полк»?

— Конечно, не могу себе представить День Победы без «Бессмертного полка».

— Недавно открылась навигация по Москве-реке. Что нового ждет москвичей и туристов?

— Флотилия «Рэдиссон» предлагает покататься на необычных прогулочных судах — речных кабриолетах. В теплую солнечную погоду их стеклянная крыша будет сдвигаться, позволяя пассажирам отдыхать на свежем воздухе. Новые суда будут ходить каждые 30 минут от гостиницы «Украина» до Новоспасского моста мимо Воробьевых гор, «Лужников», парка Горького, Кремля и «Зарядья».

— Недавно была информация о том, что «Мосгортранс» получил лицензию на организацию речных перевозок. Когда появятся первые регулярные речные автобусы?

— Предварительно говоря, эксперимент по организации регулярных перевозок пассажиров по Москве-реке будет начат в 2021 году.

— Первый маршрут трамвайчиков известен?

— Да, он пройдет от Нижних Мневников до Киевского вокзала, связав четыре района: Хорошево-Мневники, Филевский парк, Пресненский и Дорогомилово. Крупнейшей точкой притяжения на этом маршруте будет деловой квартал «Москва-Сити». В планах — закупка десяти пассажирских судов. Каждое будет иметь не менее 40 сидячих мест и усиленный корпус, чтобы ходить зимой по колотому льду. Кроме того, предстоит разработать новый стандарт городских речных причалов с комфортными зонами ожидания, кассами и удобной навигацией по единому стандарту московского транспорта. Нужно будет позаботиться и о благоустройстве пешеходных маршрутов, которые свяжут причалы со станциями метро и остановками наземного транспорта.

— Раз уж заговорили о водном транспорте, не могу не спросить о том, когда планируется завершить реставрацию Северного речного вокзала?

— В 2020 году. Исторический облик главного здания вокзала, пирс, привокзальная площадь и парк воссоздаются по документам, чертежам и фотографиям 1930-х. При этом для пассажиров будут созданы комфортные условия по современным стандартам.

КСТАТИ

После реставрации Северный речной вокзал интегрируют в единую транспортную систему столицы. Власти планируют наладить речное сообщение с Подмосковьем и другими регионами.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER