Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Онкология помолодела: врач рассказала о необходимости диспансеризации

Общество
У почти у половины обследованных россиян оказались проблемы со здоровьем, о которых те даже не подозревали
У почти у половины обследованных россиян оказались проблемы со здоровьем, о которых те даже не подозревали / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

В России вступили в силу новые правила прохождения бесплатной диспансеризации. Для лиц 18–39 лет бесплатные профосмотры будут проводиться раз в три года, а начиная с 40 лет — ежегодно. Россияне старше этого возраста будут иметь возможность провериться и на онкологию.

Врач-терапевт Марина Анисимова рассказала «Вечерней Москве», какие опасные заболевания можно упредить с помощью обследования и почему на онкологические патологии нужно проверять и молодых людей.

— Диспансеризация была придумана много лет назад еще в Советском Союзе. Это очень нужный и большой пласт медицинской помощи. Количество заболеваний, которые можно найти своевременно и не довести их до терминального, неизлечимого состояния, очень велико. Я считаю, что надо установить право на ежегодное прохождение обследования всех, не только тех, кому сорок и больше лет. Надо охватывать и более юные группы населения. Диспансеризация в детском и подростковом возрасте еще как-то работает, когда дело касается ее организации учебными заведениями. При этом «провал» с 20 лет до сорока очень сильно чувствуется. А онкологические заболевания последнее время омолодились. Поэтому я, как терапевт, считаю, что не надо ставить лимит возраста, — говорит Анисимова.

Напомним, что ранее российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющие россиянам проходить диспансеризацию и медосмотр в вечерние часы и в субботу. Также он дал поручение ввести в Трудовой кодекс положение о выходном дне для прохождения обследования. По словам Марины Анисимовой, одного дня в любом случае недостаточно, так как к врачу надо приходить с результатами анализов, подготовка которых может занимать несколько дней.

— Работодатель, конечно, не будет счастлив выделять какой-то лишний выходной день работнику для прохождения диспансеризации. Кадровый вопрос всегда очень остро стоит в любой сфере, в любой организации. И, положа руку на сердце, за один день при самой организованной диспансеризации в поликлинике выполнить ее крайне неудобно и почти невозможно. Диспансеризация включает в себя не только факт того, чтобы показаться какому-то специалисту, а еще набор анализов и исследований. Их выполнение, касательно женщин, имеет отдельные календарные даты. Ряд таких обследований нужно делать в определенный день: это УЗИ, рентгены и прочее,  — подчеркивает терапевт.

Если на первом этапе диспансеризации у пациента выявлена патология, то он направляется на дополнительное обследование к более узким специалистам Если на первом этапе диспансеризации у пациента выявлена патология, то он направляется на дополнительное обследование к более узким специалистам / Фото: Наталья Феоктистова «Вечерняя Москва»

Специалист подчеркивает, что врач не может просто посмотреть на пациента и поставить ему все диагнозы, крайне важно, чтобы на руках у него были результаты обследований: анализы, ЭГК, описанный рентген или флюорография.

— Чтобы дать пациенту полноценное заключение, что тот здоров или нет, он должен иметь на руках готовое, проведенное дополнительное обследование. Соответственно, за один день это выполнить невозможно в рамках поликлиники, так как результаты анализов будут готовы в лучшем случае на следующий день. Таким образом, полноценно пройти диспансеризацию может человек, который имеет свободное время: потратить на это пару дней или даже неделю, — поясняет специалист.

Врачам, кстати, по словам Анисимовой, на прохождение диспансеризации выделяется порядка двух недель, но они проходят в рамках своего же стационара и им не требуется посещать всех специалистов в короткий срок.

По мнению Марины Анисимовой, диспансеризация должна быть заботой работодателя, а не пациента. И работодатель должен организовать эту диспансеризацию так, чтобы ее проходить было комфортно.

— На мой взгляд, проходить такие обследования стало больше людей. Но работоспособное население все так же посещает их номинально. Я говорю, опираясь на своих пациентов. Частных клиник, которые могут дать ряд готовых справок у нас достаточное количество. И никто там не заморачивается, чтобы осуществлять ту диспансеризацию, которая должна быть. Это не касается государственного, а только частного сегмента. Конечно, больший охват диспансеризаций касается возраста пенсионного, у них больше свободы и поликлиники работают активно с этой группой населения. Их своевременно обзванивают, приглашают выполнить обследования, — говорит терапевт.

Если на первом этапе диспансеризации у пациента выявлена патология, то он направляется на дополнительное обследование к более узким специалистам Если на первом этапе диспансеризации у пациента выявлена патология, то он направляется на дополнительное обследование к более узким специалистам / Фото: Наталья Феоктистова «Вечерняя Москва»

По мнению врача, к сожалению, не всегда пациенты информированы об объеме предоставляемых обследований. В список входит забор общего анализа крови, определенный набор биохимических показателей: холестерин, глюкоза и другие. Это анализ мочи, ЭКГ, рентген, для мужчин консультация уролога, для женщин, соответственно, гинеколога. Также это консультация невролога, окулиста и терапевта. По новой норме также включена проверка человека на онкомаркеры, а у женщин после сорока — маммография каждые два года.

— Людям кажется, что это только обход кабинетов с бумажкой или, напротив, обследование всего организма, включая высокотехнологичные методики, — говорит Анисимова.

Отметим, что по данным главы Минздрава Вероники Скворцовой, благодаря диспансеризации за последние годы 55 процентов злокачественных новообразований выявляются на первой-второй стадиях, то есть тогда, когда шансы на победу над раком максимальны. Медицинская статистика, показывает весьма высокую эффективность программы. Обследования 2013–2016 года показали, что всего 33 процента россиян полностью здоровы. 20 процентов оказались в группе риска, а еще у 47,7 процента были выявлены различные хронические заболевания. Таким образом, у почти у половины обследованных россиян оказались проблемы со здоровьем, о которых те даже не подозревали.

Выявление заболеваний, которые надо контролировать, очень важно, это не только онкология, но и гипертоническая болезнь, повышение холестерина в крови, туберкулеза легких различные формы диабета. В данном случае это может спасти человека от того, чтобы стать инвалидом.

Есть так называемый преддиабет, то есть нарушение толерантности к глюкозе. Если человек своевременно выявит это нарушение, то в большинстве случаев это все можно скорректировать и не дать развиться полноценной форме диабета, которая станет причиной инвалидности. Диабетики чаще болеют инфарктами и инсультами, у них заболевания почек, заболевания глаз, как осложнения, а это все можно выявить достаточно рано. То же самое касательно онкопатологий, выявление которых может спасти жизнь, так как, благо, сейчас многие из них лечатся, — подчеркивает Анисимова.

Отметим, что самые основные причины смерти россиян — сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, бронхолегочные заболевания и онкология. Поэтому основная часть диспансерного обследования предназначена для того, чтобы с наименьшими усилиями определить важнейшие человека.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.