Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

«Сейчас таких песен не пишут»: коллеги поделились воспоминаниями о Крылатове

На фото: композитор Евгений Крылатов
Фото: Официальный сайт Евгения Крылатова - http://www.krylatov.ru/

В среду, 8 мая, на 86-м году жизни скончался советский и российский композитор Евгений Крылатов. Коллеги поделились с «Вечерней Москвой» личными воспоминаниями о маэстро.
 
Для Ильи Резника, автора текстов песен на музыку Крылатова, известие о смерти выдающегося композитора стало настоящим потрясением.
 
— Я ошарашен, мы с супругой только вышли из самолета, нам позвонили и сообщили, — рассказал поэт корреспонденту «ВМ». — Большое горе — терять таких классиков. Женя сделал очень многое для детей: на его песнях, таких как «Три белых коня», «Крылатые качели», «Лесной олень», «Прекрасное далеко», воспиталось не одно поколение. Эти песни живут десятилетиями и будут жить и дальше, потому что сейчас таких не пишут. Совместных композиций у нас было немного, но, тем не менее, мы дружили и очень тепло относились друг к другу, часто созванивались. Сорок лет назад мы с ним написали «Песню о Севастополе», и до сих пор на каждый мой концерт приезжает ансамбль песни и пляски Черноморского флота, чтобы исполнить ее.
 
Илья Резник поделился личными воспоминаниями о Евгении Крылатове.
 
— Мы часто встречались с ним в Доме творчества, а еще я как-то жил у него дома несколько дней. Мы общались и постоянно пытались написать что-то, экспериментировать. Последнее наше произведение — это песня «Где ты, мама?», написанная для сериала «Аннушка». В жизни Женя был добрейшей души человеком, честным, светлым, не меркантильным. Он безумно любил музыку, а музыка тоже всегда любила его, — рассказал поэт.
 
Настоящим шоком стало известие о смерти Крылатова и для певца Леонида Серебренникова, который исполнял песни на музыку этого композитора.
 
— Я, конечно, знал, что в последнее время он был нездоров, да и возраст… 85 лет, — поделился он с корреспондентом «ВМ». — Но все равно я пока не могу поверить в это печальное событие. Этим летом мы собирались провести в честь Евгения Крылатова большой творческий вечер. Помню, как он сказал: «Леня, ты должен будешь исполнить на нем свою песню «Представь себе этот мир огромный» из фильма «Чародеи». Он один из наших великолепных, потрясающих, душевных композиторов. Его песни и музыка — это золотой фонд нашей страны. Есть композиторы, чьи песни живут по пять-десять лет и устаревают. Но песни Евгения Крылатова вне времени — они современны и сейчас, и через двадцать лет будут оставаться такими. Я скорблю всей душой вместе со всеми, кто с ним работал и был знаком. Царство небесное и светлая память.
 
Юрий Торсуев, исполнитель роли Сыроежкина в детской картине «Приключения Электроника»
 
— Евгений Павлович — уникальный человек, галактического масштаба, таких людей очень мало. Для российской культуры, уверен, что и для многих людей, выросших на его уникальных песнях, — это огромная утрата. Мы все очень скорбим.  
 
Елена Камбурова, певица, исполнительница песни «Крылатые качели» из фильма «Приключения Электроника»:
 
— У меня остались самые светлые и добрые воспоминания о Евгении. Он был добрым, славным и очень чутким человеком. Даже его фамилия созвучна с его песнями — Крылатов, сразу в голове звучит песня «Крылатые качели». Для меня очень близки композиции военных лет: «Баллада о военных летчицах», «Песня воздушной гимнастки» — очень печальные песни, трогающие душу. И, конечно же, все песни Сыроежкина из кинокартины «Приключения Электроника», которые я имела честь исполнить. Светлая ему память.

Читайте также: 10 самых известных песен Евгения Крылатова

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER