Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Шпажистка Софья Сизова: Я захотела стать сильной, как моя тезка Великая

Спорт
Тренер считает, что Софья способна превзойти другого его подопечного — олимпийского чемпиона Павла Колобкова / Фото: Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»

Шпажистка София Сизова в 12 лет выиграла Всероссийские соревнования «Весенняя капель» в Казани. Личный тренер Софии Владимир Иванов считает, что она способна превзойти другого его подопечного — олимпийского чемпиона Павла Колобкова. Первое интервью в жизни талантливая девочка дала «Вечерней Москве».

— София, как давно вы занимаетесь фехтованием?

— В раннем детстве занималась теннисом и плаванием. Три последних года занимаюсь фехтованием. В 2016 году смотрела по телевизору финальный поединок саблисток на Олимпиаде в Рио, Софья Великая против Яны Егорян, и захотела стать такой же сильной, как моя тезка Великая.

— Но Великая тогда уступила, да и финал был среди саблисток, а вы выбрали шпагу.

— Ну и что, что проиграла, зато фехтовала, как королева. Мне безумно нравится ее стиль фехтования, очень изящный. Егорян, на мой взгляд, фехтует грубее. А шпагу я в руки взяла, потому что мне она понравилась. Когда узнала, что Владимир Владимирович Иванов был тренером у олимпийского чемпиона Павла Колобкова, тогда еще больше захотелось тренироваться.

— Ваши родители одобрили ваш спортивный выбор опасной шпаги?

— Мой папа — Вячеслав Сизов — тренер ЦСКА по кикбоксингу. Он меня привел в фехтование, но у него я также тренируюсь по субботам. Не могу сказать, что фехтование опаснее кикбоксинга. На мой взгляд, эти виды спорта похожие. Тактика боя схожая, обманные движения.

— Как вам удается совмещать учебу в школе с занятиями двумя видами спорта?

— В конце прошлого года я поняла, что спорт для меня на первом месте, и приняла решение перейти на домашнее обучение. Родители пошли мне навстречу.

— Бросили школу ради спорта?

— Нет. Не бросила. Учителя назначают день, когда я прихожу в школу, сдаю там экзамены и контрольные, а учусь я между утренней и вечерней тренировками. Тренировки длятся по два-три часа. Еще три часа посвящаю школьной программе.  По школе не скучаю, но понимаю, что уроки надо учить. Хочу быть умной и поступить в институт.

— А как вы разбираете новые темы школьных уроков?

— В Интернете можно найти любое объяснение.

— А можете мне объяснить, чем вас так привлекает спорт? Стоит ли ваша мечта огромных физических нагрузок, которые испытывает спортсмен?

— Конечно, стоит. Я видела счастливые глаза Яны Егорян на пьедестале в Рио, и то, как они бились за победу с Великой только подтверждает, как ценна победа на Олимпиаде. Ты стоишь на пьедестале почета, в честь тебя играет гимн страны, ты мгновенно становишься известным человеком.

— Вы верите, что поднимитесь на этот пьедестал?

— Я в этом уверена. По-другому быть не может.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Хусейн Исмаилов, директор СШОР по фехтованию ЦСКА, заслуженный тренер России

— В нашей школе занимаются 390 детей. Специализация в трех видах оружия: сабля, рапира, шпага. С ними работают 12 тренеров, среди них ведущие тренеры страны Анзор Гагулашвили, Владимир Иванов, Игорь Майский, Евгений Матэ.

После Олимпиады в Рио-2016, где фехтовальщики ЦСКА выиграли семь золотых медалей, случился массовый наплыв детей в нашу школу. По 70 ребят в день родители приводили к нам, чтобы «записать на фехтование». Чем больше детей занимаются фехтованием под руководством квалифицированных специалистов, тем у России будет больше медалей. Почти 13 лет я был старшим тренером — начальником спортивной команды по фехтованию ЦСКА, а также директором школы. За это время армейские фехтовальщики завоевали на трех последних Олимпиадах 15 наград. С этого года я полностью сконцентрировался на работе школы, чтобы она стала лучшей в стране. У нас перенимают опыт иностранцы. В мае к нам приедет юношеская сборная Тайваня по сабле, чтобы провести совместный тренировочный сбор с нашими спортсменами.

Читайте также: Основы фехтования: как стать д’Артаньяном или министром спорта России