Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

Архитекторы объяснили, нужен ли огород собору Парижской Богоматери

Сергей Ткаченко, заслуженный архитектор РФ: Сад на крыше — это не реставрация, и никакого отношения к восстановлению памятника культурного наследия ЮНЕСКО это не имеет
Фото: https://pixabay.com

Французское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures предложило проект по восстановлению собора Парижской Богоматери. Предлагается под стеклянной крышей высадить сад и огород, чтобы выращивать там фрукты и овощи. Архитекторы и урбанисты рассказали «ВМ», насколько целесообразно такое «восстановление» здания культурного наследия ЮНЕСКО.

Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, усомнилась в целесообразности предложения:

— Данное предложение — это заигрывание с публикой. На мой взгляд, предложенный вариант вообще не уместен для такого рода культовых зданий. Я думаю, что французы — очень рациональный народ и данный проект не будет принят. Это провокация для привлечения внимания, — поделилась Ирина Викторовна.

Рубен Аракелян, архитектор, урбанист, основатель архитектурного бюро Wall, отметил, что архитектурные решения для модернизации собора должны быть совершенно другими:

— Это знаковое сооружение, памятник культуры. И этот проект — не единственный, из предложенных. Одни говорили о полностью застекленной крыше, другие хотят сделать там бассейн. Мне кажется, такие интеллектуальные эксперименты интересны, но здесь требуется более деликатный подход. Как например, это было сделано с установленными на месте небоскребов Всемирного торгового центра (уничтожены 11 сентября 2001 года — прим. «ВМ») двумя прожекторами рядом с мемориальным комплексом. В случае с собором должна быть «нематериальная интервенция», восстановление облика здания с помощью света. Голограмма могла бы выполнить эту задачу. А что касается капитальных работ, то придется укрепить конструкцию собора, но так как его внешний облик вытачивался веками, то и перегружать конструкцию не стоит. Чтобы реализовать идеи архитекторов, придется провести множество работ, из-за которых здание может потерять свою ценность, став неким развлекательным центром, — подчеркнул Рубен Георгиевич.

Сергей Ткаченко, заслуженный архитектор РФ, скептически отнесся к подобным идеям реставрации исторического сооружения:

— Это уже будет не реставрация. И никакого отношения к восстановлению памятника культурного наследия ЮНЕСКО это не имеет. Сделать, конечно, можно все что угодно. Так, если проводить параллели, то в свое время во дворе Лувра была возведена Пирамида. Да, тоже памятник, и лично президент Франции (Франсуа Миттеран, время президентства: 1981–1995 год — прим. «ВМ») дал разрешение на это новшество, хотя многие были против. Но в итоге все привыкли — и именно потому, что Париж славен различными архитектурными премьерами, например, тот же Центр Помпиду. Мне кажется, а я привык работать в историческом городе, что это слишком смелое решение для здания такого рода. Это не совсем уместное новшество. Если бы на его месте было другое учреждение культуры, выставочный комплекс или музей, тогда да, это нормально. Но в религиозном, сакральном месте, с богатейшей историей, подобное будет — чересчур, — рассказал Сергей Ткаченко.

По его мнению, небольшой шанс у подобного оригинального проекта все-таки есть. Но решение — за совсем другими людьми.

— Направление «экологическая архитектура» существует. Как и идея внедрения сельского хозяйства, в современном его понимании, в городскую среду. Но ведь есть достаточно много других мест, которые могли бы преобразиться подобным образом. Собор Парижской Богоматери — не из их числа, — поделился архитектор.

Читайте также: Восстановление Нотр-Дама займет минимум 10 лет. Но он не будет прежним

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER