Суббота 25 мая, 04:05
Пасмурно + 11°
Город

Психологи дали советы, что делать, если вы стали жертвой сплетников

Новый человек в коллективе должен прижиться. И сделать это бывает непросто
Фото: Кадр из фильма «Как отделаться от парня за 10 дней»
Новый человек в коллективе должен прижиться. И сделать это бывает непросто
Фото: Кадр из фильма «Как отделаться от парня за 10 дней»

Коллеги злорадствуют и сплетничают о вас? Радуются вашим ошибкам? Причина кроется в простом — в конкуренции, утверждают специалисты Цюрихского университета. 

— Такое жесткое отношение к коллегам может выровнять «игровое поле» и увеличить, пусть и потенциально, шансы противника на получение желанных бонусов, — утверждают авторы исследования.

Чтобы всего этого избежать, исследователи советуют руководству компаний продвигать именно командные, а не индивидуальные ценности в коллективе. Они призывают вовремя обратить внимание на микроклимат в коллективе, пока ситуация не стала критической. Еще совет: изучить странички лидеров в социальных сетях.

Как избежать сплетен в коллективе, рассказала Ирина Конторева, создатель проекта «Вакансии для хороших людей»‎.

— Новый человек в коллективе должен прижиться. И сделать это бывает непросто. Ведь тут — свои ценности, давно сложившиеся правила поведения. Случается и так, что сплетни в коллективе могут не только приветствоваться руководством, но им же и взращиваться. Есть сотрудники, которые ходят к начальству и рассказывают все про всех, а затем обсуждение может переместиться в курилку и столовую. Конечно, со своей стороны вы можете и не поддерживать все эти разговоры, но избежать того, чтобы стать их объектом, вы не сможете. 

Также специалист отмечает, что если в компании сплетни процветают, то революционные методы борьбы тут не сработают. И единственным советом может стать уменьшение неформального общения с коллегами.

— Как на ситуацию может повлиять руководитель? Интриганы и сплетники обычно не любят много и хорошо работать. Они могут настроить против одного даже весь коллектив, включая начальство. Но прежде чем вырывать с корнем из коллектива такой сорняк, прежде чем увольнять, руководителю с таким подчиненным лучше сначала поговорить, — заключила Ирина Конторева.

Во многих офисах есть люди, которые ищут жертву для нападок Фото: Кадр из сериала «Офис»

Психотерапевт Игорь Лазарев отметил, что сплетни рождаются от безделья:

— Сплетники чувствуют, когда человек переживает из-за мелочей, и давят на больное. В центре атаки могут оказаться очень восприимчивые к чужому мнению люди. Если же человек именно такой — ситуацию хорошо бы прорабатывать с психологом. Когда человек нервничает, переживает, это чувствуют те, кто заинтересован вам сделать плохо, а если вам все равно, если вы — грубо говоря — пофигист, то и подобные разговоры обойдут вас стороной.

Также психотерапевт отметил, что человека, которому безразличны разговоры, просто неинтересно обсуждать.

— Тот же прием работает с намеками и оскорблениями. Если вам, условно, говорят «вы — дегенерат», найдите себе подтверждения того, что собеседник неправ. Да, на посторонних людей воздействовать нельзя, но можно изменить свое отношение к чужим словам, — заключил Игорь Лазарев.

Читайте также: Психотерапевт дал советы тем, кто боится летать на самолетах

Новый человек в коллективе должен прижиться. И сделать это бывает непросто
Фото: Кадр из фильма «Как отделаться от парня за 10 дней»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER