Проверено на себе: Как пробежать марафон от Москвы до Сергиевой Лавры
Сюжет:
Специальный репортажМодное увлечение бегом захватило и корреспондента «ВМ». А узнать, каково это бежать марафон, помог бегун Максим Рыбаков. Он любезно предложил присоединиться к нему на паломнической тропе Москвы — Сергиев Посад.
Одно дело – неспешно трусить по утрам во дворе, и совсем другое – выдержать марафонский забег.
Стартовать решили от нулевого километра на Красной площади. Задача Максима – пробежать почти 120 километров всего за 24 часа. Это не много, но и не мало — самый быстрый бегун преодолел это расстояние за 18 часов.
— Цели бежать на скорость нет. Марафон — это больше про выдержку, - пояснил Максим.
И показал, как подготовился к забегу: мышцы вокруг коленей заклеены пластырем, чтобы легче переносить длительную нагрузку, соски — тоже, но это чтобы не натирала майка. По секрету рассказал: на всех марафонцах — плотное белье, а места повышенного трения смазываются вазелином, чтобы не стереть в кровь. А еще мой собеседник полностью побрил тело, как это делают пловцы.
Специальные дышащие тренировочные штаны, беговые кроссовки известной фирмы, майка и плотная ветровка-непромокайка, так как с утра накрапывал дождик и дул ветер... Я подготовилась не так основательно, как Максим, и пожалела — от обычных кроссовок во время бега заболели пятки.
Ровно в 6 утра, стоя на нулевом километре, мы подбросили на счастье монетку и рванули в сторону Лубянки. По пути отмечались возле храмов, делая селфи на их фоне. Утром они закрыты, но днем там ставят печать в дорожную карту – прибыл, убыл.
Сначала бежалось легко, и даже хватало дыхалки пообщаться. Я расспросила Максима, как он добежал до жизни такой?
Это оказался путь от пузана-неудачника с потухшими глазами до спортсмена с кубиками мышц на животе, брызжущего энергией. Типичная история похудания «до и после». Испытав жизненный крах, Максим решил взяться за себя и с помощью тренера Татьяны Кононенко освоил правильное питание и тренировки. Скинув 40 килограммов, Максим изменил род деятельности на более здоровый и прибыльный, устроил и личную жизнь.
Однако в банальную историю преображения вкралась одна небанальная деталь — Максим полюбил бег. Да так сильно, что организовал небольшую группу таких же заряженных на бег людей, которые теперь каждое воскресенье носятся по паркам и набережным Москвы. Его группа пришла поддержать марафонца-любителя в паломническом забеге.
— Для меня паломнический маршрут — это больше про веру в себя. И как метафора преодоления. Заставлять себя двигаться вперед. Это меня вытянуло, благодаря бегу я выжил, — пояснил Максим.
Когда спортсмен бежит один, он слушает аудиокниги по бизнесу и саморазвитию.
В планах у него — увеличить дистанцию и осенью достичь Питера. А затем — освоить и знаменитую пятитысячную дистанцию, которую преодолевают за 51 день.
Моих сил хватило на полчаса — спеклась, хотя Максим бежал в щадящем темпе. Сойдя с дистанции, я пожелала удачи марафонцу и села в машину к тренеру Татьяне, сопровождавшей марафонца в пути и обеспечивая ему углеводное питание, воду и, если потребуется, медицинскую помощь.
Максим бежал весь день и почти всю ночь. Пробежав пол-Москвы, узнал и безлюдные дороги бездорожья, и красивые усадьбы. Усталый, но довольный он финишировал у Троице-Сергиевой Лавры.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Кононенко, тренер, диетолог, коуч:
— Марафон — интеллектуальный вид спорта, в котором главное — думать головой. Важно не соревноваться с другими, а не проиграть самому себе до старта. Но чтобы успешно добежать до цели, нужно осознавать, в какой точке здоровья ты находишься в данный момент. И никогда не рваться в бой на эмоциях, без основательной подготовки, которая включает в себя изменение питания, укрепление физических мышц, усиление выносливости и рост мотивации.