Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Жизнь на Венере: ученые обнаружили загадочные перемещения на поверхности планеты

Общество
Ветер на Венере аппараты тоже измеряли, причем разными способами, в том числе и с помощью микрофонов
Ветер на Венере аппараты тоже измеряли, причем разными способами, в том числе и с помощью микрофонов / Фото: https://pixabay.com/ru/i
Короткие перебежки совершает кто-то загадочный прямо по поверхности Венеры. С таким заявлением выступила группа ученых Российской академии наук.

Группа ученых, сделавших громкое заявление, выглядит убедительно: директор института и член президиума РАН, председатель сибирского отделения академии, член ее же научного совета, плюс старший научный сотрудник рановского же института. В апрельском номере «Успехов физических наук» (издании тоже далеко не желтом) они разместили статью под осторожным, но все же довольно броским заголовком «Гипотетические признаки жизни на Венере: ревизия результатов телевизионных экспериментов 1975–1982 годов».

Речь — о шести мягких посадках, совершенных на «утреннюю звезду» советскими зондами (миссии аппаратов «Венера-9», «Венера-10» и далее, вплоть до «Венеры-14»). Именно с их помощью удалось сделать первые (и пока единственные) снимки с поверхности планеты — сначала черно-белые, а потом и цветные.

Качество их вполне соответствовало тогдашней технике. Однако спустя сорок с лишним лет над ними решили поколдовать с помощью новейших технологий обработки изображения, чтобы улучшить детализацию. Эта-то обработка и заставила ученых вовсю чесать затылки.

— Мы работали с 41 снимком — улучшали контрастность, яркость, резкость, другие характеристики. При этом ретушь, дорисовка, дополнение и корректировка полностью исключались, — рассказывает один из авторов исследования, главный научный сотрудник отдела физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити. — В итоге мы обнаружили почти 20 объектов, которые предположительно можно отождествить с некими формами жизни. Дело в том, что живые организмы, как правило, обладают естественной симметрией, а вот у горных пород, то есть у неорганики, ее довольно трудно отыскать. Всем обнаруженным объектам такая симметрия свойственна.

Например, один из снимков запечатлел поверхность, состоящую из как бы слежавшихся плит, но в одном месте плиты расступаются, и там видно… Как написали геологи, к которым мы обращались за консультацией, «странное образование симметричной формы, покрытое организованно расположенными пятнами». Это 40-сантиметровое нечто мы назвали змейкой — уж больно похожа. Причем если из последовательных кадров составить анимацию, окажется, что «голова» и «гребешок» сместились за полчаса на 3–4 см, а хвост — не менее чем на 10. Примерно так же неспешно (максимум — 1 мм в секунду) двигались и некоторые другие объекты.

Причем кое-кому эта черепашья скорость даже позволяла скрыться из поля зрения камер. Например, на панораме, сделанной «Венерой-13», астрофизики обнаружили 15-сантиметрового «скорпиона», который появился перед объективом в ин тервале с 87-й по 100-ю минуту, а вот до и после сниматься наотрез отказался. Разглядели ученые на Венере и несколько объектов, чем-то напоминающих нашу флору. Например, «стебель» — вертикально расположенный тонкий стволик (толщиной 0,3–0,5 см) с четырехлистником, расположенным у его основания и напоминающим земные крестоцветные, правда только с одним ярусом «листьев». Еще один «цветок» порадовал исследователей уже шестью «лепестками» и даже одним «пестиком».

— В общей сложности мы зафиксировали как минимум три «растения», причем в разных частях планеты, — рассказывает Леонид Васильевич. — И поскольку таких «портретов» было сделано много, мы сложили их в анимацию и даже увидели, как они «покачиваются» на ветру. Кстати, о ветре. Первое, что приходит в голову, — это перемещение неживой природы под его воздействием.

Ветер на Венере аппараты тоже измеряли, причем разными способами, в том числе и с помощью микрофонов — по шуму: — Поставили микрофон втайне от начальства — уж больно было интересно, какие там звуки. Скорость ветра была небольшой — где-то 40 см в секунду. Но тут надо учесть, что на Земле кубометр воздуха, которым мы дышим, весит килограмм, а на Венере его плотность в 65 раз больше, поэтому даже такой ветерок эквивалентен нашему ветру в несколько метров в секунду.

Для колыхания «растений» подходит, а вот для перемещения всех остальных объектов явно не хватает. Что же может представлять собой эта гипотетическая жизнь? Ведь погоды на Венере стоят — очень сильно на любителя: температура круглый год под 500 градусов, давление — как в нашем океане на километровой глубине, атмосфера — сплошной CO2 и серная кислота, воды (а вернее, водяного пара) — кот наплакал (0,003%). Как в таком существовать?

Исключительно на других, отличных от земных, физико-химических принципах, уверены ученые. Венерианская жизнь может быть, например, азотной (в отличие от нашей углеродной), тем более что современной химии известна уже масса азотных полимеров, обожающих высокое давление и температуры в 500 градусов, а роль основного растворителя и реагента (то, чем у нас является вода) вполне может взять на себя CO2.

Те, кому нужны подробности, заковыристые формулы и сложные графики, могут почитать «Успехи физнаук», остальным же скажем просто: все возможно, включая еще один полет на Венеру. Ведь последняя посадка на нее была лишь в начале 80-х, а запланированная на 2016-й миссия нашей «Венеры-Д» постоянно откладывается (сейчас он уже превратился в 2030-й). Жалко, конечно. Техника-то шагнула куда надо, а значит, у нас есть все шансы понять, кто там бегает.  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.