Воскресенье 26 мая, 07:05
Дождь + 15°
Город

Долгожданная встреча: какие вопросы могут обсудить Путин и Трамп

Президент Российской Федерации Владимир Путин с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом перед началом переговоров
Фото: официальный сайт Президента РФ (http://kremlin.ru)
Президент Российской Федерации Владимир Путин с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом перед началом переговоров
Фото: официальный сайт Президента РФ (http://kremlin.ru)

Немногим больше месяца остается до того момента, как главы самых влиятельных государств мира соберутся в японской Осаке на саммите «Большой двадцатки». И одним из главных вопросов остается встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Состоится ли она вообще и что будет обсуждаться за закрытыми дверями?

Этого момента коснулся и побывавший в России госсекретарь США Майк Помпео. Вместе с президентом России он обсудил и возможный контакт глав государств на G20. Однако пока конкретного соглашения достигнуто не было. «ВМ» решила узнать у ведущих политологов, реальна ли встреча президентов, существует ли шанс наладить отношения между Россией и Америкой.

Как утверждает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, гадать о том, состоится ли встреча двух глав государств, не имеет смысла. 

— Уже сейчас, скорее всего, обсуждаются место, время и повестка будущей встречи. Более того, к самому саммиту и его содержанию это имеет опосредованное отношение. Так что пока это чисто технический момент, — сказал «ВМ» Глеб Павловский. — С другой стороны, сейчас отношения между нашими странами весьма шатки. Россия и США непредсказуемы друг для друга, а их цели асимметричны. И в этом есть трудность, поскольку (в отличие от времен холодной войны) у каждой из стран существовала определенная симметрия в отношении мотивов противника. Каждая страна оберегала свою зону влияния и защищала собственную модель политической системы. Сейчас Россия и США воспринимают движения друг друга как опасные для себя. У господина Трампа не менее эксцентричный взгляд на мир, чем у Кремля, поэтому нам очень сложно найти что-то общее. Есть только конкретные интересы, которые могут стать предметом сделки.

Политолог Леонид Поляков: Любые уступки в нашу сторону дадут повод сказать, что Трамп — зависимый человек и играет под нашу дудку Фото: Официальный сайт президента России

А вот по мнению политолога, теле- и радиоведущего Сергея Михеева, возможно, что лучшим исходом было бы вовсе не встречаться Владимиру Путину с Дональдом Трампом, чтобы не усиливать «комплекс неполноценности» наших околополитических кругов.

— Я не уверен, что эта встреча в принципе необходима. Многие рассуждают о том, что именно будет зависеть от этой встречи и станет ли она судьбоносной, — отметил Сергей Михеев.

Как подчеркнул политолог, сейчас в мире разворачиваются несколько американских внешнеполитических сюжетов, которые завели ситуацию в тупик. В первую очередь это положение с Северной Кореей. Трамп встречался с лидером КНДР Ким Чен Ыном, в лучшем случае не получив никакого результата. Напряженность существует и в отношениях между США и Европой. Американцы выкручивают своим партнерам руки и ставят ультиматумы. Не менее неприятна и диспозиция с Венесуэлой, где тоже присутствуют разговоры с позиции силы и угроза военного вторжения.

— С этой точки зрения отсутствие встречи Путина и Трампа лучше, чем ее наличие. Далеко не факт, что переговоры принесут позитивный результат, — подчеркнул Сергей Михеев. — Позиции американцев по ключевым вопросам остаются незыблемыми. Так что я не вижу смысла нагнетать вокруг этого события информационную истерику.

По мнению политолога, сейчас у России и США нет предпосылок к сближению. Все, что сейчас происходит, — это усиление давления на нас с помощью санкций и требование свернуть самостоятельную внешнюю политику. США всегда и со всеми практикуют жесткое давление, ультимативные условия и неготовность к компромиссу, поэтому ждать чего-то другого по отношению к нам нецелесообразно. И беседовать с ними нам не о чем.

Россия и США непредсказуемы друг для друга, а их цели асимметричны Фото: Официальный сайт президента России

Если встреча глав наших государств все же состоится, то обсуждаемые на ней темы будут зависеть от установленного формата, уверен заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков. Если стороны договорятся о блиц-встрече длиной 30–40 минут, то речь, скорее всего, пойдет о наиболее острых вопросах. В частности, весьма вероятно, что встанет вопрос выхода США из договора о сокращении стратегического наступательного вооружения. Если мы перестанем быть партнерами в этой области, то открывается ужасающая перспектива новой гонки вооружений.

— А вот в более широкий формат могут включить темы Сирии и Венесуэлы. Это те первоочередные проблемы, которые лидеры наших стран должны будут обсудить. Именно в них сегодня сосредоточена максимальная конфликтность, — сказал Леонид Поляков. — Есть вероятность и включения Северной Кореи. Это для Трампа больное место, особенно на фоне перехвата нами инициативы. После визита Ким Чен Ына в Россию возникли новые предпосылки к урегулированию конфликта, но уже под крылом России и Китая, что не может не беспокоить Трампа, которого вполне могут оставить за бортом.

Что касается налаживания отношений между странами, то здесь Леонид Поляков указывает на совокупность факторов, центральное место среди которых занимает вопрос Крыма. Очевидно, что у нас с США по полуострову диаметрально противоположные позиции, обе непримиримые. Американцы в какой-то момент решили, что только они могут решать вопросы, связанные с суверенизацией отдельных наций.

— В этом наши противоречия просто неразрешимы. Но сверху добавляется еще и внутриполитический конфликт, на что неоднократно указывали наши дипломаты. Оппоненты Трампа максимально хотят затруднить сближение России и США, поскольку это было в его предвыборных обещаниях. Соответственно, торпедировать этот проект для демократов важно, чтобы показать, что Трамп не способен ничего сделать. Любые уступки в нашу сторону дадут повод сказать, что Трамп — зависимый человек и играет под нашу дудку, — заключил Леонид Поляков. — Если он снова победит на выборах 2020 года, то получит больше свободы, так как отпадет нужда снова бороться за кресло в Овальном кабинете. Но предпосылок мало, так как в последние годы сделано очень многое, чтобы мы не смогли найти общий язык. Так что ожидать улучшения отношений в скором времени определенно не стоит.

Читайте также: Встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына может помочь наладить отношения России и США

Президент Российской Федерации Владимир Путин с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом перед началом переговоров
Фото: официальный сайт Президента РФ (http://kremlin.ru)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER