Город

Александр Хаустов: Чтобы попасть в сборную Москвы по дзюдо, надо пахать на тренировках

На фото (слева направо): корреспондент «Вечерней Москвы» Руслан Карманов и старший тренер юниорской сборной Москвы по дзюдо Александр Хаустов
Фото: Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»
На фото (слева направо): корреспондент «Вечерней Москвы» Руслан Карманов и старший тренер юниорской сборной Москвы по дзюдо Александр Хаустов
Фото: Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»

Старший тренер юниорской сборной Москвы по дзюдо Александр Хаустов рассказал «Вечерней Москве» о том, как юному москвичу пробиться в главную команду столицы, а также о преимуществах любимого вида спорта Владимира Путина.

— Александр Андреевич, в каком возрасте дети приходят в секции дзюдо?

— Начиная с семи лет. До десяти они занимаются общефизической подготовкой и только потом приступают к разучиванию приемов. В сборную столицы можно войти с 13 лет, хорошо выступив на первенстве нашего города. Чтобы это получилось, нужно тренироваться в секции. В Москве их много: одни работают под эгидой Москомспорта, другие — ведомственные.

— Попасть в дзюдо в 13 лет — это не поздно?

— Нет. Ребята этого возраста приходят к нам из спортивной гимнастики. Координированные, физически готовые — они буквально за год выполняют норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо и получают черный пояс. Для этого надо стать призером первенства Москвы.  

— Чем этот вид спорта привлекает молодежь?

— После занятий дзюдо ты становишься физически сильнее своего одноклассника, можешь за себя постоять. Родители предпочитают отдавать детей в такие секции, потому что там не бьют по голове. Все-таки большая часть москвичей думает об образовании своего ребенка и хочет, чтобы он был здоровым. Пример президента страны Владимира Путина, в юности занимавшегося этим видом спорта, вдохновляет многих взрослых. Из зала дзюдо вышло немало руководителей и ученых. Вот простой пример. В детстве я тренировался в группе известного тренера Михаила Мухаметшина, а вместе со мной — Дима Репников. Я пошел по спортивной стезе, а он окончил МГУ, стал экономистом, защитил кандидатскую диссертацию. Слово дзюдо переводится как «гибкий путь». Тем и сильны дзюдоисты. Где надо — мы поддадимся или будем стоять до конца.

Андрей Хаустов: Слово дзюдо переводится как «гибкий путь». Тем и сильны дзюдоисты Фото: Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»

— А за что необходимо стоять до конца?

— За Родину, за свою семью, за свой зал, за близких. Не всегда открытый конфликт приводит к нужному результату.

— Правда, что дзюдоист не может быть подлецом?

— В основной своей массе дзюдоисты — честные и порядочные люди. Потому что у нас свой кодекс — как клятва Гиппократа у врачей. Моя цель — воспитание достойных людей, которые всегда придут на помощь слабым, подставят свое плечо.

— Как часто травмируются начинающие спортсмены?

— Если умеешь падать, повреждения минимальные. Когда тренируешься в хорошем коллективе, где каждый уважительно относится к сопернику, то вероятность вреда здоровью сводится к нулю. Слабые места дзюдоиста — это колени и плечи.

— Разучив в детстве пару приемов, можно добиться олимпийских высот в дзюдо?

— Когда ты занимаешься больше десяти лет, разучиваешь много приемов. Другое дело, что, вырастая на десять сантиметров, юному дзюдоисту приходится менять технику, хотя основные любимые приемы остаются в арсенале. Соперники их изучили и учитывают, но все равно попадаются, если применить их в нужный момент. Поединок двух дзюдоистов — это, прежде всего, борьба умов, а не только усилие мышц.

— Как вы относитесь к сгонке веса перед соревнованиями?

— Для детей это смерти подобно: истощение организма и потеря кальция. Ладно, если ребенок теряет килограмм, а если четыре-пять — уже катастрофа. Когда вес сгоняют взрослые дзюдоисты — это иная ситуация, их осознанный выбор.

Андрей Хаустов: Жить в согласии с собой, приходить в любимый спортзал, где тебя ждут благодарные ученики, стараться каждый день сделать их лучше, сильнее, мудрее Фото: Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»

— Когда пройдет новый отбор юных спортсменов в сборную столицы?

— В октябре по итогам первенства Москвы. После формирования команды проведем тренировочные сборы и отправимся на чемпионат России. В столичную сборную по дзюдо попасть несложно. Для этого надо пахать на тренировках.

— Для вас почетно быть старшим тренером команды нашего города?

— Очень. Я же потомственный москвич, с детства занимаюсь дзюдо в столице. Горжусь ею и школой, которую представляю. Тренером сборной Москвы избирают на четыре года, кандидатуру утверждает Москомспорт. Денег за работу на этой должности не платят. Но разве это самое важное в жизни?

— А что для вас наиболее главное?

— Жить в согласии с собой, приходить в любимый спортзал, где тебя ждут благодарные ученики, стараться каждый день сделать их лучше, сильнее, мудрее. Важно, чтобы моя любимая Москва становилась все краше и краше.

Читайте также: Как попасть в сборную Москвы по дзюдо 

На фото (слева направо): корреспондент «Вечерней Москвы» Руслан Карманов и старший тренер юниорской сборной Москвы по дзюдо Александр Хаустов
Фото: Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER