Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

Что сделает Владимир Зеленский после инаугурации

Политолог Михаил Погребинский: Я не думаю, что Верховная рада как-то помешает приведению к присяге Владимира Зеленского
Фото: кадр и из фильма «Слуга народа 2»
Политолог Михаил Погребинский: Я не думаю, что Верховная рада как-то помешает приведению к присяге Владимира Зеленского
Фото: кадр и из фильма «Слуга народа 2»

Владимир Зеленский, победивший 21 апреля во втором туре президентских выборов на Украине, может вступить в должность 17 или 19 мая, а также в любой день с 20 по 26 мая. «Вечерняя Москва» поговорила с политологами, какова процедура приведения главы Украины к присяге, а также как может измениться внешняя и внутренняя политика страны с приходом нового лидера.

Инаугурация

Во время инаугурации президента Украины необходимо присутствие председателя Конституционного суда, так как он принимает присягу, которую лидер приносит на Конституции страны и Пересопницком Еванглии, рассказывает украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— Новый глава Конституционного суда — Наталья Шаптала — уже есть. Также необходимо проводить церемонию в присутствии депутатов Верховной рады. Я не думаю, что они как-то помешают приведению к присяге Владимира Зеленского. Он фактически признан на Западе, а этого достаточно и деваться им некуда. Он им не нравится, конечно, они не воспринимают его всерьез, — говорит Погребинский. 

Одна из традиций церемонии — вручение новому главе государства булавы, как символа власти.

— У Украины не было долгой государственности, а была прагосударственность и казацкие традиции. Казацкие старшины, выбирая гетмана, вручали ему этот символ власти. В Конституции не прописано, что инаугурацию обязательно проводить именно в Верховной раде, нужно только присутствие народных избранников. Однако все подобные церемонии, кроме одной, проводились в стенах парламента.

Вступление в силу полномочий президента Украины

Все полномочия президента вступают в силу сразу после присяги, но реализовать он их сможет после того, как проведет через Раду голосование по утверждению должностей министра обороны, министра иностранных дел и главы Службы безопасности Украины, а также генерального прокурора, говорит эксперт.  

— Как только он получает у парламента одобрение по предложенным им кандидатам по этим четырем должностям. Пока не похоже на то, что Рада готова одобрять такие предложения Владимира Зеленского. Этот процесс может занять и неделю, и месяц, а до этого будут назначены исполняющие обязанности. Но если он получит ресурс в лице силовиков, то тогда он уже сможет «дисциплинировать» депутатов, — поясняет Михаил Погребинский.

Сам Зеленский после инаугурации хотел бы, в первую очередь встретиться с Дональдом Трампом Фото: Официальный сайт Владимира Зеленского и его команды

Возможный роспуск Верховной рады

Зеленский может предпринять попытку для роспуска Рады и если будет в этом настойчив, то может преуспеть, говорит Погребинский. Однако менее чем за полгода до истечения полномочий главного законодательного органа парламент распустить нельзя.

— Основанием для роспуска является отсутствие коалиции, которое один раз уже судом фиксировалось. Далее нужно предоставить месяц на создание новой коалиции. Ее, конечно, не будет, но уже тогда истекает крайний срок, когда Раду можно будет распустить, — считает эксперт.

Вероятная отмена Зеленским непопулярных законов

Украина — это парламентско-президентская республика. И власть президента там в основном касается силовых аспектов и внешней политики, говорит политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

— Поэтому глава государства не может просто так отменять законы. Он может их не подписать и вернуть в Раду. Далее три варианта: ВР преодолевает его вето, президент распускает парламент или ждет запланированных выборов в законодательный орган, — считает Журавлев.

Перемены в отношениях с Россией и Западом

Зеленский не будет принципиально что-то менять в нынешнем курсе Украины, уверен генеральный директор Института региональных проблем. По его словам, политику в этой стране формирует не президент, а элита, и она определилась в своем отношении к России, русскому языку и Западу.

— Если бы Зеленский решил кардинально все поменять, то, скорее, сломал бы себе шею. Политика нынешней Украины устоялась и не зависит от фигуры президента. Кардинальные перемены могут быть при повторении Майдана, если будет снесена вся верхушка элит. Будут, вероятно, какие-то небольшие изменения, но они проходят очень медленно, в такой ситуации это может произойти со сменой поколений, — считает Дмитрий Журавлев.

Политика на Донбассе

Высказывания Владимира Зеленского о Донбассе двойственны: с одной стороны, он говорит, что надо заканчивать войну, а с другой, что надо выходить из процесса минских договоренностей, говорит эксперт.

— Но как бы новый президент ни хотел завершить конфликт, дать автономию для народных республик ему никто не позволит, так как выстроится целая очередь из областей, которые захотят такой же статус: это Харьковская, Одесская, Николаевская области и другие, — поясняет Журавлев.

Судьба Петра Порошенко после смены власти зависит не от Зеленского по большей части, а от настроения Дональда Трампа Фото: Коллаж - «Вечерняя Москва» / Официальный сайт Владимира Зеленского и его команды / Официальный сайт президента Украины

Первые встречи с иностранными лидерами

Сам Зеленский после инаугурации хотел бы, в первую очередь встретиться с Дональдом Трампом, но, скорее всего, это будет президент Польши Анджей Дуда или кто-то из глав прибалтийских стран, считает директор Института региональных проблем.

— Смотря правде в глаза, первым он вживую пообщается с президентом Польши или какой-то из прибалтийских стран, а также лидером Белоруссии Александром Лукашенко. Встреча Зеленского с Владимиром Путиным, скорее, пройдет в нормандском формате при участии лидеров Франции и Германии, — заявил Дмитрий Журавлев.

Будущее Петра Порошенко

Судьба Петра Порошенко после смены власти зависит по большей части от настроения Дональда Трампа, которого тот очень задел своей открытой поддержкой Хиллари Клинтон, говорит эксперт. 

— В такой ситуации преследовать предшественника надо, когда обещать уже нечего и защититься можно будет только обвинив прошлого лидера во всех нынешних проблемах. А это последнее оружие, им два раза не воспользуешься, — резюмирует Дмитрий Журавлев.

Альтернативный взгляд

Политолог, глава экспертно-консультационного Совета при главе Республики Крым Сергей Михеев считает, что все догадки о поведении Владимира Зеленского после инаугурации — это «гадание на кофейной гуще» и никаких прогнозов дать невозможно. По словам Михеева, у избранного президента Украины нет ни политической программы, ни профессиональной команды.

— Зеленский сам не знает, что он будет и что не будет делать. Он действует по принципу: «Война план покажет». Ничего более-менее внятного от него никто не услышал. Он за все хорошее и против всего плохого, отсюда и невозможность прогнозировать его реальные действия. Ясно только одно: никакой профессиональной команды у него нет, как и нет четких и понятных рецептов решения более насущных проблем. Как о политике мы о нем не знаем еще почти ничего. Отношение в Раде к нему нет смысла рассматривать, потому что осенью выборы. Зеленскому важно думать на будущее. Что именно он думает, это большой секрет, — считает собеседник «Вечерней Москвы».

Читайте также: Порошенко попытается использовать каждый «прокол» Зеленского

Политолог: Видеопетиция команды Зеленского — беспроигрышный ход

Политолог Михаил Погребинский: Я не думаю, что Верховная рада как-то помешает приведению к присяге Владимира Зеленского
Фото: кадр и из фильма «Слуга народа 2»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER