Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Юрий Никулин очень любил автомобили с номерами 13

Общество

НУМЕРОЛОГИЯ утверждает, что Цветной бульвар – место, где этого числа не стоит опасаться никому. Потому что даже в пятницу, тринадцатого оно приносит удачу.Первыми эту взаимосвязь отметили артисты Цирка на Цветном. Совпадений оказалось слишком много. Диаметр манежа равен тринадцати метрам. Сам цирк находится в доме под номером тринадцать, и возле него останавливается тринадцатый троллейбус! В 1985 году прошлого века цирк закрывали на реконструкцию, и последнее представление в старом здании состоялось 13 августа.Количество фасадов, выходящих на Цветной, на каждой стороне улицы по тринадцать.А количество странных и необъяснимых случайностей, связанных с чертовой дюжиной, здесь совершенно не поддается подсчету.Знаменитый иллюзионист Игорь Кио родился 13 марта 1944 года. Год рождения Юрия Никулина – 1921, сумма этих чисел равна тринадцати.Максим Никулин, сын Юрия Никулина, утверждает, что цифра 13 всегда была счастливой для его отца. Почти все его автомобили были с номером 13.Поэт Валерий Брюсов родился 13 декабря 1873 года. С детства он жил в доме своего деда на Цветном бульваре – именно это место оказало огромное влияние на его характер и творчество. Цветной бульвар в конце XIX века считался злачным местом, кабаки здесь соседствовали с борделями, на улицах с наступлением сумерек становилось небезопасно. Бульвар был овеян криминальной романтикой и темными тайнами трущоб, женщины на Цветном казались роковыми и порочными.Все это в дальнейшем нашло отражение в поэзии Брюсова – одним из первых русских литераторов он освоил искусство эпатажа. Брюсову нравилось, что его называют мистиком, и дата рождения играла в создании его имиджа не последнюю роль. Чертова дюжина продолжала напоминать о себе в течение всей жизни поэта.Ноябрьским вечером 1913 года молодая поэтесса Надежда Львова набрала телефонный номер Валерия Брюсова и попросила его срочно приехать. Она была безумно влюблена в поэта, но Брюсова их роман уже успел утомить.Львова давно чувствовала это и находилась на грани отчаяния. Но Брюсов отказался приехать, сославшись на важные дела. Девушка ушла в свою комнату, а через несколько минут прозвучал выстрел. Соседи по квартире вызвали карету «скорой помощи» и сообщили о случившемся Брюсову. Но примчавшийся поэт уже не застал Надежду Львову в живых. Возле тела он увидел маленький карманный браунинг, который подарил ей сам.Валерия Брюсова потрясла эта трагедия, однако она же добавила ему известности в богемной среде. Кроме того, это самоубийство стало своеобразным творческим стимулом для эгоистичного и самовлюбленного поэта – уже спустя месяц после смерти Львовой он публично читал новые стихи, восхвалявшие смерть.Французский повар Люсьен Оливье никогда не отличался суеверием. Он даже не побоялся дурной репутации Цветного бульвара с его разгульной и развратной публикой – и в конце XIX века открыл по соседству, на Трубной площади, роскошный ресторан «Эрмитаж». Сюда, по доброй московской традиции, съезжался цвет Москвы после спектаклей. Шаляпин, например, любил здесь петь и, говорят, восхищался удивительной акустикой. Максим Горький привозил в «Эрмитаж» артистов МХАТа, в 1902 году здесь отмечали премьеру его пьесы «На дне».Каждый раз в канун Нового года тут играл лучший московский оркестр Рябова.В 1877 г. в ресторане праздновалась свадьба П. И. Чайковского. Захаживал в «Эрмитаж» Л. Н. Толстой. В то время «Эрмитаж» был своеобразным творческим центром.Поначалу Оливье никак не удавалось подобрать ключик к желудку русских гурманов. Предложенные им блюда казались публике с Цветного слишком сложными.Однажды Оливье решил представить вниманию гостей ресторана новый салат «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, выкладывали на блюдо вперемешку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль.А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная горка предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда. В первый же день новинку попробовали 12 посетителей, однако никто из них не высказал никакого восхищения. Повара, украдкой наблюдавшего за реакцией гостей, это огорчило. Время близилось к закрытию ресторана, а Оливье так и не понял – стоит ли ему оставлять салат в меню.Наконец, в зале п о я в и л с я еще один посетитель – веселый бородатый купец. Он был тринадцатым гостем, который решил отведать шедевр Люсьена Оливье. Купец грубо размешал ингредиенты ложкой, превратив салат в кашу, и потребовал еще больше майонеза. А потом…заказал добавку! На следующий день Оливье приготовил новое блюдо иначе – смешал все по примеру купца и обильно залил соусом. «Скорректированный» салат произвел фурор – это и был знаменитый «Оливье». А в ресторане «Эрмитаж» еще долгое время считалось хорошей приметой, если в зале присутствовало тринадцать человек. Когда же Оливье намекали на то, что это несчастливая примета, повар только с досадой отмахивался.Кстати, и нынешний московский ресторан «Эрмитаж» находится на улице Вишневской, в доме номер 13.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.