Город

Сенатор призвал утвердить процедуру регистрации детей от суррогатных матерей

Суррогатное материнство в России разрешено, однако в органах ЗАГСа отказывают в регистрации детей людям, не состоящим в браке
Фото: Кадр из сериала «Друзья»

В Совете Федерации предложили регламентировать в России процедуру регистрации детей, рожденных от суррогатных матерей, поскольку в этой области существует множество юридических разногласий. Об этом в четверг, 16 мая, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

На сегодняшний день законодательство разрешает гражданам прибегать к помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Воспользоваться этими методиками могут как мужчина и женщина, состоящие и не состоящие в браке, так и одинокие женщины. Это закреплено в законе об основах охраны здоровья. Однако, согласно Семейному кодексу и закону об актах гражданского состояния, родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, могут быть признаны лишь граждане, состоящие в официальном браке. Суррогатное материнство в России разрешено, однако в органах ЗАГСа отказывают в регистрации детей людям, не состоящим в браке.

Законопроект направлен на предоставление права воспользоваться услугами суррогатных матерей одиноким женщинам, а также мужчинам и женщинам, независимо от того, состоят они в браке или нет.

— Одинокие женщины и люди, не вступившие в брак, должны иметь право быть зарегистрированными родителями, — сказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Его слова опубликованы на официальном сайте Совфеда.

Ранее с соответствующей инициативой выступали в Государственной думе.

Читайте также: Суррогатное материнство: за или против

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER