Город

Почему депутаты используют запрещенную бранную лексику

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на церемонии открытия 41-го Московского международного кинофестиваля
Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

В российском парламенте вновь встал вопрос об использовании обсценной лексики (мата) депутатами. На этот раз провинилась депутат от КПРФ Ольга Алимова, которая на личной странице в «Фейсбуке» осудила новый график работы депутатов. 

Новое решение о проведении заседания с 12 до 16 часов Ольга Алимова прокомментировала так:

— Новость дня! Жесть! *** (матерный аналог слова «ужас» — прим. «ВМ») <…> Совы победили разум! Коммунисты требовали вернуться к прежнему графику — с 10:00 до 18:00 — с перерывами согласно трудовому кодексу! — пояснила она свое возмущение.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин попросил депутата не ругаться в соцсетях. Но она удалять запись не стала, а даже продемонстрировала убежденность в своей правоте.

— Думаю, что это оправданно. Меня переполняли эмоции: мы должны теперь работать с 12 часов. Это некорректно по отношению к гражданам. Они — труженики, а законодатели спят до 12, чтобы потом работать, — пояснила она свои выражения солидарностью с народом.

Вопрос, надо ли депутатам находиться в зале заседаний все восемь часов, как предлагают Алимова и коммунисты, очень спорный. Как и то, нужно ли встречаться с избирателями, выезжать на места. А если вернуться к разговору о мате, то, по словам Алимовой, она закон не нарушала, ведь в бранном слове некоторые буквы заменены звездочками.

Также парламентарий вспомнила и А.С. Пушкина.

— Я не приравниваю себя к Пушкину, но он тоже иногда себе такое позволял, чтобы обозначить суть проблемы. Поэтому буду равняться на него, — заявила народная избранница.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский позволил себе изъясняться на этом языке с Владимиром Соловьевым и Ксенией Собчак. А в 2006 году при обсуждении в Госдуме нового закона о языке он перевел по-своему слова «плохой человек», «клозет», а также употребил эфемизм по поводу окончания жизненного пути Колчака, Ленина и Ельцина.

Жириновского тогда поддержали многие депутаты, опять приведя в пример цитаты Пушкина.

Вот и на этот раз мы попросили прокомментировать употребление мата депутата Госдумы, представителя пресс-службы ЛДПР Александра Дюпина. Сам Владимир Жириновский был недоступен.

— Владимир Вольфович всегда поддерживал принятие закона 2014 года, направленного против мата. То, что он когда-то где-то сгоряча выпалил, не говорит о его гражданской позиции. Его позиция всегда была ясной — он против бранной лексики в публичных местах, — подчеркнул Александр Дюпин.

Сама же Ольга Алимова в телефонном разговоре с корреспондентом «ВМ» сказала, что это она еще очень мягко выступила.

— А бывает, что я еще жестче говорю, — сказала она. По ее словам, нецензурное слово тут очень уместно: по-другому решение о проведении заседаний в такое неудобное для всех время не назовешь.

Напомним, что по российскому законодательству 2014 года мат запрещено употреблять со сцены театров и концертных залов, а также в кино. А вот в книгах ругаться можно, если на обложке есть такое предупреждение — «Книга содержит ненормативную лексику». В СМИ также нельзя материться — это грозит штрафом до 200 тысяч рублей, даже если в тексте стоит ссылка на ролик с запрещенными словами или выражениями.

Читайте также: Сергей Шнуров заявил, что ставит свечку за каждое нецензурное слово

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER