Город

Российские писатели–фантасты рассказали, смотрят ли они «Игру престолов»

Зрители наблюдают за развитием саги с 2011 года
Фото: Кадр из сериала «Игра престолов»
Зрители наблюдают за развитием саги с 2011 года
Фото: Кадр из сериала «Игра престолов»

В понедельник, 20 мая, на экраны выходит последняя серия самого культового сериала современности «Игра престолов». До завершения саги добрались лишь некоторые персонажи, отчего финал становится еще более непредсказуемым. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с ведущими российскими писателями-фантастами и выяснила, смотрят ли они экранизацию Джорджа Мартина и кого поддерживают в борьбе за Железный трон.

Сергей Лукьяненко

Автор книг «Ночной Дозор», «Черновик», «Азирис Нуна», обладатель премии «Аэлита» и Премии имени Александра Грина

За сериалом в последнее время я, честно говоря, не слежу, но в курсе всей истории и специфики, поскольку читал книги. Надеюсь, что закончится он удачно и все умрут! Что касается «Песни льда и пламени», это очень хорошие, профессионально сделанные псевдоисторические романы, в которые добавлен элемент фантастики. Замечательные книги, Мартин — большой профессионал и прекрасный автор. Мне, честно говоря, даже больше нравятся другие его произведения.

По поводу того, почему он так долго не выпускает продолжение своей саги… Мартин — достаточно пожилой человек, который привык работать аккуратно и серьезно. Разумеется, у него бывают — не могут не быть — периоды творческого кризиса. Это вполне естественно и простительно. А фанатам остается только ожидать!

Сергей Лукьяненко: Надеюсь, что сериал закончится удачно и все умрут! Фото: Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

Роман Злотников

Автор серий книг «Арвендейл», «Вечный», «Землянин», обладатель премий «Аэлита» и «Бастион»

Я признаюсь честно: посмотрел только одну серию «Игры престолов». Зато книги прочитал все! Но я убежден, что сериал продолжит жить дальше и феномен его популярности не спадет. Как минимум поклонники через какое-то время точно решат его пересмотреть и сделают это с удовольствием. Мы же пересматриваем хорошо сделанные фильмы, ту же «Иронию судьбы». Пусть уже выросло несколько поколений, для которых эта картина не является открытием или свежим взглядом, на нее продолжают реагировать. Думаю, что здесь будет то же самое.

Это талантливое произведение, причем во всех ипостасях. Просто я не столько визуал, сколько читатель. Хотя с удовольствием посмотрел в свое время «Властелина колец» и к фильму отношусь скорее положительно, чем отрицательно. Несмотря на то, что книга мне и в этом случае нравится больше. А что касается «Игры престолов», вы знаете, может, я и дам ей второй шанс! Когда появится время и будет нечем заняться, попробую посмотреть сериал. И может, после пары-тройки серий я даже, как говорится, «подсяду».

Роман Злотников: Я признаюсь честно: посмотрел только одну серию «Игры престолов» Фото: Скриншот видео на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=pJQ4O7ufoas)

Вадим Панов

Автор цикла книг «Анклавы», «Тайный город», «Герметикон», обладатель премий «Фантаст года» и «Аэлита»

Единственное, что сейчас можно сказать, поскольку финала нет, — восьмой сезон получился неожиданным. Это главное впечатление абсолютно для всех: и тех, кому он понравился, и тех, кому нет. Никто не предполагал, что создатели повернут сюжет именно в эту сторону и покажут события и героев так, как они это сделали. Окончательно выносить какое-то решение сейчас я не готов. Есть золотое придуманное в Америке правило: нет финала — нет шоу.

Я искренне надеюсь, что последняя серия если и не взорвет мозг, то, по крайней мере, станет некой очень весомой точкой, которая сгладит впечатление от сезона у тех, кому он откровенно не понравился. Я, честно, жду финала! Надеюсь, меня удивят и изменят мое мнение! Я даже искренне боюсь, потому что если у них не получится финальная серия, то будет, мягко говоря, очень много споров на эту тему. Не могу назвать себя фанатом, ни в коем случае, но мне интересно, это правда. Сериал как телепродукт отличный. С профессиональной точки зрения — понятно, что Мартин писал долго, вдумчиво, он разворачивал целую сагу. Причем книги мне нравились еще задолго до того, как они получили вот такое киновоплощение. Но надо отметить, что некоторые актеры не просто попали в цель, а даже превзошли своих литературных прототипов.

Вадим Панов: Надо отметить, что некоторые актеры не просто попали в цель, а даже превзошли своих литературных прототипов Фото: Скриншот видео на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=bbzaCPo0GDM)

Напомним, что зрители наблюдают за борьбой за Железный трон уже на протяжении 8 лет — с 2011 года. Сам же роман «Песнь льда и пламени» был впервые опубликован в 1996 году, писать его Джордж Мартин начал в 1991-м. Книги издаются до сих пор, фанаты саги ждут от автора ее окончания. 

Читайте также: Российские звезды рассказали, как относятся к «Игре престолов»

Влад Лисовец об «Игре престолов»: Меня эти сказки не вдохновляют

Зрители наблюдают за развитием саги с 2011 года
Фото: Кадр из сериала «Игра престолов»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER