Воскресенье 18 августа , 18:08
Пасмурно + 21 °
Город

Названы самые распространенные таинственные явления в жизни человека

Первым среди необъяснимых явлений оказалось состояние дежавю
Фото: кадр из фильма «Матрица»

Даже при том, что наша планета существует уже многие миллиарды лет, а наука в различных областях успела развиться до невиданных ранее высот, в природе все еще осталось множество загадок, ответ на которые, возможно, не скоро найдется. Ученые обозначили три таких феномена, которые выделяются среди остальных. «ВМ» поговорила с психологом, который объяснил, можно ли как-то обозначить данные явления.

Первым среди необъяснимых явлений оказалось состояние дежавю, что с французского означает «уже виденное». Данное обозначение появилось в книге психолога Эмиля Буарака «Будущее психологии» в конце XIX столетия. В состоянии дежавю человек начинает чувствовать себя таким образом, будто он уже находился в определенном положении или состоянии ранее. На первое место эффект попал по причине того, что его хотя бы раз испытывали 97 процентов населения планеты.

— Есть несколько версий того, из-за чего происходит данное состояние у человека. Первая — травмы или аномалии, связанные с височной долей и другими повреждениями мозга. Второй — очень похожие события или места, показанные во время сна, которые в итоге проецируются на реальность. Третий вариант — где-то раннее прочитанные или увиденные отрывки в произведениях, о которых человек просто-напросто забывает. Так же, как и со снами, мы накладываем эти воспоминания на свое окружение в момент дежавю, — рассказала психолог Анастасия Мельникова.

Следующим в списке необъяснимых явлений идет эффект плацебо, описанный еще в XVI веке нашей эры. Плацебо называют состояние, когда пациенту становится лучше после употребления «пустышки», а не настоящего лекарства.

— Обычно подобное явление объясняют психосоматическим обманом мозга. Если человек не знает, что получает не медицинский препарат с активными веществами, а подмена может содержать, например, сахар. Таким образом, мозг воспринимает подмену как настоящее лекарство и начинает воздействовать на различные системы организма, что может в конечном счете привести к полному выздоровлению, — поделилась психолог.

Закрывает тройку самых необъяснимых явлений «околосмертные переживания». В данном случае подразумевается то, что человек видит во время клинической смерти.

— Одним из объяснений является выработка организмом большого количества эндорфина. Считается, что это влияет на работу мозга и вводит в состояние эйфории, из-за чего человек начинает видеть различные события и, возможно, моменты жизни. Также не стоит забывать о воздействии других участков мозга, которые имеют влияние на «околосмертные переживания», — отметила Анастасия Мельникова.

Она подчеркнула, что точные научные определения возникновения всех этих эффектов будут сделаны в ближайшие годы.

Другие необъяснимые явления:

Сознательные сны

В этом случае человек может управлять и напрямую влиять на свои действия и окружение во время сна. Здесь может иметь воздействие стимуляция мозга электромагнитными волнами.

Жамевю

Противоположное дежавю состояние, когда человек ощущает, что знакомые ему люди или места он видит будто первый раз в жизни. По мнению специалистов, данное явление является одним из симптомов психических проблем.

Аура

В различных религиях и народах считается внешним, но невидимым проявлением души человека. Многие настоящие и псевдоученые бьются уже не первый год над разгадкой данного явления.

Читайте также: Врач назвала опасные заболевания, которые протекают тихо и бессимптомно

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER