Эксперты рассказали об опасности укусов московских комаров
21 мая Роспотребнадзор опубликовал предупреждение для российских туристов, собирающихся во Францию. В нем сообщается о создавшейся эпидемиологической ситуации в связи с увеличением количества комаров в этой стране. «Вечерняя Москва» поговорила с экологом и врачом, которые рассказали, стоит ли бояться московских кровососов и как определить самых опасных.
— Прежде всего, надо понимать, о каких комарах идет речь, — сказал биолог, заведующий лабораторией охраны природы Московского региона Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Борис Самойлов. — Это могут быть особи природной энтомофауны, и с ними ситуация сейчас достаточно стабильная. В этом году в столичном регионе их ожидается даже меньше, чем обычно. После зимы воды в лесах, речных поймах и на лугах сейчас мало. А размножаются они в теплых и влажных местах. Так что с ними проблем в этом году не ожидается, — отметил биолог.
По его словам, существует и другой вид насекомых — подвальный. Они практически адаптировались к городским условиям.
— Могут размножаться хоть в грязной воде, хоть в консервной банке — главное, чтобы была вода, — сказал Самойлов. — Их количество будет зависеть от состояния городского хозяйства. Все будет в порядке, если в подвалах будет сухо, а затхлые водоемы будут очищены. Но, к сожалению, таких комаров в Москве меньше не становится. Они больнее кусают и могут даже стать источником распространения незначительных инфекций, так как живут в грязной воде. О малярии, слава богу, говорить не приходится — нет для нее условий. Малярийные комары в России водятся, но в городе их нет.
Самойлов отметил, что отличить друг от друга природных и подвальных комаров можно. Первые — менее подвижные, громко жужжат и летают в любое время суток. Вторые действуют тихо, но быстро, и нападают на человека только в темное время суток.
Со своей стороны, участковый врач-терапевт Диагностического центра № 5 города Москвы Анна Землянухина рассказала, что самое страшное, чего можно ожидать от городских комаров, — это аллергическая реакция на их укусы.
— Я слышала от коллег, что единичные случаи малярии в Московской области все-таки были. И это, скорее, исключение из правил. Бояться укусов комаров из-за того, что они могут вас чем-нибудь заразить, не стоит. Хотя множественные укусы, даже у человека без аллергии, могут давать дополнительную аллергизацию, — рассказала она.
При укусах комаров врач посоветовала принимать антигистаминные препараты: супрастин, зиртек, цитрин, лоратадин.
— А для профилактики стоит применять репелленты: спреи и мази, отпугивающие летающих кровососов, — сказала она.
Читайте также: Мосприрода предупредила москвичей о скором нашествии комаров