Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Эксперт рассказал, чем полезен пчелиный яд

Общество
Посетители узнают, как правильно выбрать хороший мед
Посетители узнают, как правильно выбрать хороший мед / Фото: www.pixabay.com
20 мая — Всемирный день пчел. О том, сколько километров за день может «намотать» это насекомое, «Вечерке» рассказал сотрудник экоцентра «Битцевский лес» и природного заказника «Воробьевы горы» Константин Ражайский.

В улье всегда кипит рабочая жизнь. Но мало кто знает, что за день пчела может намотать до 60 километров! Поскольку пчелы добывают нектар в радиусе 2–3 километров от своего улья, они хорошо ориентируются на местности и до конца жизни, которая у них, кстати, не такая уж и продолжительная — около месяца, — остаются верными семье и дому.

Хотя случается, пчелы бездельничают. Такое происходит в отсутствие контроля. Если, например, матка стала старой и уже не может контролировать улей. Как только наступает тепло, пчелы-разведчицы вылетают из улья, чтобы изучить обстановку. Их задача — выбрать участки для сбора нектара. Интересы у каждой пчелиной семьи свои: одни предпочитают цветы, другие — плодовые деревья.

В Битцевском парке, например, пчелы собирают мед с лип. Он вкусный и светлого цвета. На самом деле обывателю лучше и не знать, как пчелы превращают нектар в мед. Достаточно сказать, что нектар в улей они приносят в своем желудке, другие пчелы отсасывают его изо рта полевой труженицы своими хоботками и пережевывают некоторое время. Таким образом нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые есть в слюне пчел. А дальше сладкая жидкость переносится в соты, где продукт и вызревает.

Лечитесь на здоровье

Практически все, что производят пчелы, человек может использовать в лечебных целях: прополис, воск, перга, маточное молочко, забрус (то, что расположено за бруском ульевой рамки), подмор (тела умерших пчел), яд и даже восковую моль, которая является главным паразитирующим существом для пчел. Лечение пчелами называется апитерапией.

— Для каждого заболевания существует своя методика, — поясняет врач медицинского центра апитерапии Елена Сахарова. — Чаще используют пчелоужаливание. Оно помогает при разных заболеваниях.

Так, пчелиный яд (апитоксин) борется с радикулитом и ревматизмом, гипертонией и мигренью, задерживает развитие тромбофлебита. Он помогает замедлить развитие псориаза и уменьшить степень поражения кожи. Полезен при остеохондрозе и патологиях суставных тканей.

— Но прежде чем приступить к лечению, необходимо провести пробы и убедиться, что у вас нет аллергии на пчелиный яд, — предупреждает Елена. — А затем уже в зависимости от вашего заболевания дипломированный специалист разработает схему лечения, назначит определенные продукты, рассчитает дозу.

Самостоятельно пчелоужаливание проводить не рекомендуется, настаивает эксперт. Это может быть опасно. Например, если действовать наугад, а не по правильным точкам, не зная их расположения, есть риск попасть в какой-нибудь нервный центр. А это может привести к тяжелейшим последствиям.

Эксперт рассказал, чем полезен пчелиный яд

Идеальные постройки

Пчелиные соты — наиболее совершенные постройки насекомых. Ячейки сот бывают трутневые, медовые и расплодные. Отличаются они размером и глубиной. Медовые — глубже, трутневые — шире. Соты строятся с двух сторон, и способ «крепления» каждой из ячеек не предусматривает зазоров и нестыковок во всех трех измерениях. Благодаря этому на строительство одной ячейки уходит около 13 мг воска (для трутневой — больше, 30 мг), а на постройку всего сота — 140–150 граммов. Кстати, при строительстве пчелы используют магнитное поле земли в качестве ориентира.

Семейная иерархия

Улей почти полностью состоит из женских особей. Если пчелы-няньки кормят личинку маточным молочком, ее путь — в матки-царицы, если пергой — в рабочие пчелы. Трутень появляется из неоплодотворенного яйца.

Рабочая пчела

В одном улье могут жить несколько десятков тысяч пчел. Они выполняют всю работу по дому: запасают мед, чистят ячейки, охраняют и кормят матку, дежурят у входа в улей. Летом рабочие пчелы живут до 30–40 дней. Перед смертью они улетают из улья, чтобы умереть в одиночестве.

Трутень

Задача трутней — мужских особей — оплодотворить матку. Трутни не работают и питаются медом. Когда наступает сухой или холодный период, пчелы выгоняют трутней из улья: они едят много, а пользы зимой совсем не приносят.

Матка

Единственная ее работа в улье — откладывать яйца. Самая загруженная пора у нее летом, когда она откладывает до 2500 яиц в день. Вылупившись, молодая матка совершает единственный брачный полет, спаривается с трутнями, которые после погибают. Матка живет до 5 лет.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ   

Шершни, хоть и родственники, питаются пчелами. При опасности пчелы собираются вокруг шершня в шар и усиленно работают крыльями. Температура в шаре повышается, и у шершня сворачивается кровь, он умирает.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.