Город

Умер военный журналист Александр Поклад

Призванием Александра Поклада стала тележурналистика
Фото: «Фейсбук» Александра Поклада (https://www.facebook.com/apoklad)

Известие о смерти Александра Поклада для всех стало шокирующей новостью. Успешный журналист умер в 59 лет…

Саша Поклад родился в удивительной семье. Его отец — Борис Поклад — чрезвычайный и полномочный посланник I класса в отставке. Саша пошел по стопам отца — отправился на факультет Международной журналистики Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР и получил квалификацию журналиста-международника. Как часто бывает, изначально он пошел по «дипломатическому пути» — восемь лет был референтом, а потом старшим референтом в МИДе, а затем работал третьим секретарем МИДа СССР. После успешной работы в Посольстве СССР в Уганде Александр понял, что все-таки профессия его зовет. И ушел в нее с головой. Навсегда.

Его призванием стала тележурналистика — с 1989 года до памятного всем 1993-го он работал младшим редактором, редактором и корреспондентом главной редакции информации ЦТ Гостелерадио СССР (программы «Время» и «ТСН»), затем стал спецкорреспондентом ИТА РГТРК «Останкино» (украшением программы «Итоги»), а позже — ведущим Службы новостей «Радио России». Поработал он и в пресс-службе президента РФ.

Во время августовского переворота 1991 года Саша вел прямую радиотрансляцию о происходящих событиях из Дома Советов РСФСР, а потом вновь ушел «в поле»: работал на программы «Сегодня» и «Итоги» на НТВ. Четкий, острый, красивый, энергичный, с запоминающимся голосом, он в разное время работал на телеканале «ТВ-6 Москва», а потом был главным редактором Службы новостей ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация (МНВК) «ТВ-6 Москва». 

В ноябре 1997-го Поклад стал автором информационно-публицистической программы «День седьмой» — ее точно помнят поклонники канала «ТВ Центр». Вел он и памятную программу «Рубеж», различные передачи, особенно любил аналитику…  

Когда он столько всего успевал? Получил черный пояс первого дана — стать членом Международной ассоциации боевых искусств не так просто… Бесконечно пропадал в командировках, причем очень непростых. На счету Александра Поклада — более 50 (!) командировок в горячие точки, в том числе, 11 командировок в Чечню, поездки в Абхазию и Таджикистан, Ирак и Танзанию.  

Несколько лет назад он переехал во Владимир, работал на сайте «ТВ Миг», главный редактор которого Светлана Васкес и сообщила о том, что нашего коллеги больше нет…  

Настроенный всегда остро, критически Поклад никогда не корректировал свою точку зрения в угоду кому-то и очень переживал, что состояние нынешней журналистики не соответствует его представлениям о той, какой она должна быть. «Подвизаясь на одном из местных телеканалов, я с удивлением заметил, что молодые ребята и девочки не работают по выходным. Надо ехать в воскресенье с губернатором в Муром — у всех находятся причины не ехать. А я люблю работать в выходные. И еду. По глазам молодежи вижу — рады, что нашелся старик с седой бородой, который вызвался съездить аж в Муром! Офигенно далеко! Конечно, такая молодежь в журналистской профессии ничего не добьется…» — писал он в одной из своих статей. А еще четко дистанцировался от слова «журналюга». Он им не был. Он был Журналистом. До самого конца…  

Пару слов о журналисте сказал декан факультета Международной журналистики МГИМО, публицист и писатель Ярослав Скворцов:

— Мы не были знакомы с Сашей во времена студенчества, но где-то в нулевых он пришел к нам на факультет и замечательно вел мастер-классы для будущих журналистов. Он преподавал у нас несколько лет, и я помню, как интересно и живо он рассказывал о профессии. Однажды он пришел, например, в футболке с надписью «Абхазия» и терпеливо ждал, когда студенты поинтересуются у него, отчего он так одет, — вспоминает Ярослав Скворцов. — Он удивительно рассказывал тогда об Абхазии и вообще работал ради удовольствия, а студенты очень чувствуют всегда эту искренность… Яркий человек, большой профессионал. Порой он высказывался очень остро, даже жестко, но это всегда имело под собой основание. В его лице мы потерял и товарища, и коллегу… И это большая потеря. Знаете, на его страничке на фейсбуке я видел фотографию: там Саша в папахе стоит, а на руке у него сидит сокол. Яркий образ этой птицы, которая готова в любой момент сорваться с места и полететь, — это о нем, о Саше. Светлая ему память.

Также комментарий о коллеге дал журналист Алексей Самолетов. Он с 1992 года в качестве военного корреспондента побывал в Таджикистане, Афганистане, Абхазии, Грузии, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Чечне. Совместно с МЧС принимал участие в ликвидации ЧС на Сахалине, в Чечне, Дагестане, Афганистане, Колумбии.

— Саня Поклад... Нам будет его не хватать. Очень профессиональный, умеющий очень точно работать в кадре, и вот лично ко мне он был очень доброжелательный — мы общались и в промежутках между военными командировками. Он знал много иностранных языков, и образование накладывало отпечаток на то, что он делал. И в этом смысле у него была очень хорошая аналитика, что зачастую позволяло ему издали понимать суть события.

Читайте также: Умер Сергей Доренко. Журналист, никогда не уходивший с поля...

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER