Город

Доктор рассказал, как не попасться на уловки медиков-шарлатанов

Существует схема, когда под видом диагностики пациенту обещают за час определить и вылечить все болезни
Фото: Кадр из сериала «Интерны»
Существует схема, когда под видом диагностики пациенту обещают за час определить и вылечить все болезни
Фото: Кадр из сериала «Интерны»

Представители МВД объявили о проведении обысков в 50 медицинских учреждениях, которые на самом деле таковыми не были. В ходе проверок выяснилось, что нарушители нанесли гражданам ущерб на сумму более одного миллиарда рублей. Корреспондент «Вечерней Москвы» поговорил с членом Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. Доктор медицинских наук Алексей Старченко рассказал, как определить мошенников и не попасться на их уловки.

— Про данную практику в медицинской сфере мы говорим уже более трех лет. Существует схема, когда под видом диагностики пациенту обещают за час определить и вылечить все болезни. И поскольку это делается очень быстро, то стоит очень дорого. Человека заставляют подписывать договор кредитования, спекулируя на том, чего на деле не могут предложить, — пояснил эксперт.

Чтобы вычислить обманщиков, нужно обратить внимание на их оборудование. Обычно они используют технику с мигающими лампочками и держателями, а экран при «мониторинге» пациента начинает показывать всплески активности. Такие компьютеры больше похожи на декорации из фантастического фильма.

— Конечно, все это афера в чистом виде. После такой «процедуры» расписываются диагнозы, которые могут быть или не быть. А потом включается «волшебное лазерное воздействие», которое излечивает всех и все. Я удивляюсь, почему граждане идут на такое, ведь их уже не раз предупреждали о подобном во множестве СМИ, — отметил специалист.

Такие компьютеры больше похожи на декорации из фантастического фильма Фото: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Он подчеркнул, что в данном деле его возмущают два момента. Первый: почему МВД намного раньше не обратило внимания на такую проблему, а сделало это только после того, как была украдена внушительная сумма. Второй: по какой причине не вмешался ЦБ РФ, который осуществляет контроль банковской деятельности.

Специалист отметил, что финансовой сфере следовало давным-давно поставить заслон на сомнительные операции и тщательно отслеживать подозрительное движение средств. Также Алексей Старченко предложил лишать лицензии банки, которые позволяют проводить сомнительные операции и, по сути, дающие возможность обкрадывать людей.

— Нужно определить способы обмана потребителя и регулировать эту ситуацию, а не сидеть и ждать, пока случится пожар, — считает Старченко.

Он посоветовал всем, кто уже попадался на подобные уловки, не вестись на них в очередной раз.

— К сожалению, есть люди, готовые обманываться не единожды. Хуже всего, что даже если и обращаться в правоохранительные органы, это не поможет пострадавшим вернуть свои средства. Злоумышленники тщательно продумывают планы по переводу денег на зарубежные счета, — напомнил доктор медицинских наук.

Читайте также: Эксперты обвинили клиентов банков в излишней доверчивости к мошенникам

Существует схема, когда под видом диагностики пациенту обещают за час определить и вылечить все болезни
Фото: Кадр из сериала «Интерны»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER