Скончался конструктор, создатель авиадвигателей Александр Саркисов
Виной роста цен специалисты называют повышение цен на авиационный керосин / Фото: http://pixabay.com

Скончался конструктор, создатель авиадвигателей Александр Саркисов

Общество

Конструктор и ученый в сфере авиационного двигателестроения Александр Саркисов умер 13 января. Ему было 82 года. 

Исполнительный директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин сообщил, что конструктор скончался после продолжительной болезни.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ»

Александр Саркисов родился в Москве 19 мая 1936 года. В 1959 году окончил Уфимский авиационный институт по специальности «Двигатели летательных аппаратов». После института работал в Уфимском ОКБ Министерства авиационной промышленности СССР до 1982 года. Он смог пройти путь от инженера-конструктора до заместителя главного конструктора. Также он преподавал в Уфимском авиационном институте.

Ученый в 1983-1987 годах работал заместителем начальника - главным инженером 3-го Главного управления Минавиапрома. С 1988 по 2003 годы был генеральным конструктором - руководителем ФГУП «Завод им. В. Я. Климова». С 1990 года Александр Саркисов преподавал в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. В 1991 году он получил ученую степень доктора технических наук. Также конструктор был президентом Академии наук авиации и воздухоплавания.

Александр Саркисов вместе с коллегами работал над созданием и производством авиационных газотурбинных двигателей для военных и гражданских самолетов: Ан-140, МиГ-29, Ил-114, МиГ-21БИС, Су-15, Су-25, вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-28, Ка-32, Ка-50, Ка-52 и беспилотных летательных аппаратов, сообщает ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news