Крещенские купания в столичных водоемах будут разрешены на 60 площадках
Крещенские купания в Москве / Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

Крещенские купания в столичных водоемах будут разрешены на 60 площадках

Город

С 18 на 19 января по всей России пройдет праздник Крещения. По традиции в этот день верующие окунаются в ледяную прорубь, поскольку считается, что вода обретает целебную силу и тот, кто искупается, будет здоров и благополучен весь год. 

В Москве окунуться в прорубь можно будет в 10 парках. Купели уже подготовлены в парке музея-заповедника «Царицыно», в «Сокольниках», «Филях», «Северном Тушине» и других. Купели станут доступны горожанам ближе к вечеру, накануне Крещения и в течение всего праздничного дня.

Крещенские купания в столичных водоемах будут разрешены на 60 площадкахПо традиции на Крещенье верующие окунаются в ледяную прорубь, поскольку считается, что именно в этот день вода обретает целебную силу / Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

Как рассказали в столичном департаменте культуры, на всех площадках будут дежурить спасатели и медики. На месте установят раздевалки, всех желающих будут угощать горячим чаем, а для безопасности купающихся спуски в прорубь оборудуют настилами и лестницами. Помимо этого, будут организованы пункты обогрева и передвижные биотуалеты.

Всего в столице будет оборудовано 60 мест для купания. На каждой площадке откроются пункты горячего питания и временной торговли. В прошлом году в крещенские купания прошли на 57 оборудованных площадках, тогда это таинство совершило около 148 тысяч человек. В этом году ожидается, что количество желающих увеличится до 180 тысяч человек, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Крещенские купания в столичных водоемах будут разрешены на 60 площадкахСпуски в прорубь оборудуют настилами и лестницами / Фото: Алексей Орлов «Вечерняя Москва»

Парки с оборудованными купелями:

— парк «Фили». Место для купания будет оборудовано на Москве-реке;

— парк «Сокольники». Место для купания будет оборудовано на Нижнем Майском пруду;

— зона отдыха «Борисовские пруды»;

— парк «Кузьминки». Место для купания будет оборудовано на Шибаевском пруду;

— музей-заповедник «Царицыно». Место для купания будет подготовлено вблизи лодочной станции;

ПО ТЕМЕ:

Крещение: рассказываем о таинстве подробнее.

Google newsGoogle newsGoogle news