Орешкин рассказал о влиянии повышения НДС на цены
Дарья Соколова выбирает продукты в сетевом магазине. Ассоциация компаний розничной торговли выступила с предупреждением, что ценовая политика и ассортимент товаров могут существенно измениться. Эксперты же подозревают, что торговцы нас просто пугают / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Орешкин рассказал о влиянии повышения НДС на цены

Общество

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что в результате повышения НДС с января 2019 года продукты и товары подорожали не настолько, как того ожидали эксперты. 

По его словам, цены в России выросли лишь на те продукты, налог на которые повышен не был. В качестве примера он привел ситуацию с ценами на яйца и сахар.

— Сахар подорожал практически на треть, яйца очень серьезно выросли в цене, но при этом важно понимать, что на эти товары НДС не вырос, — отметил Орешкин. 

При этом он уточнил, что рост цен на эти продукты связан с другими факторами, такими как неурожай прошлого года. 

— В целом эффект от НДС оказался даже меньше, чем ожидали эксперты, — заключил министр. 

Среди товаров, на которые цены с нового года выросли значительно, Максим Орешкин назвал автомобили, стоимость которых поднялась на несколько процентов. Он также пообещал, что антимонопольные органы будут контролировать ситуацию. Об этом он сказал в эфире телеканала «Россия-1».

Кроме того, на необходимость контроля формирования цен в стране обратил внимание Федеральной антимонопольной службы и президент России Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

Напомним, с 1 января 2019 года в России был повышен размер НДС с 18 для 20 процентов. О том, какие продукты и услуги могут подорожать, рассказывала ранее «Вечерняя Москва».

Google newsGoogle newsGoogle news