Город

Алексей Немерюк: На «Рыбной неделе» представим свыше сотни промысловых рыб

К фестивалю подключаются не только производители, но также магазины и рестораны, отметил Алексей Немерюк 
Фото: Александр Калашников, «Вечерняя Москва»
К фестивалю подключаются не только производители, но также магазины и рестораны, отметил Алексей Немерюк 
Фото: Александр Калашников, «Вечерняя Москва»

Пятый юбилейный фестиваль «Рыбная неделя» откроется в Москве 24 мая и будет радовать жителей и гостей столицы своей разнообразной программой в течение десяти дней. О том, что ожидает москвичей и туристов вплоть до первых чисел июня, рассказал в четверг, 23 мая, глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

— Череда фестивалей не прекращается: «Московская весна A Cappella», «Николин день» собрали большое количество гостей, а на этой неделе стартует гастрономическое событие «Рыбная неделя», — отметил глава ведомства.

В рамках фестиваля гостей ждут кулинарные мастер-классы и гастрономические шоу, концертные программы и уличные спектакли, спортивные развлечения и даже тематические — «речные» и «морские» — экскурсии. Вместе с тем фестиваль «Рыбная неделя» — это прежде всего гастрономический праздник. 

На прилавках торговых шале гости найдут свежую, замороженную, сушеную, копченую и соленую рыбу, а также всевозможных обитателей морских глубин. Кроме того, на фестивале посетителей ждет широкий выбор рыбных деликатесов, качественные и вкусные консервы, полуфабрикаты и готовые блюда.

— Москва не так сильно избалована рыбной продукцией. Мы рассчитываем, что свыше 50 предприятий представят более сотни различных аквакультур. Они будут баловать деликатесами, — подчеркнул Алексей Немерюк. 

В рамках фестиваля гостей ждут кулинарные мастер-классы и гастрономические шоу, концертные программы и уличные спектакли, спортивные развлечения и даже тематические Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Самый большой выбор рыбы и морепродуктов ждет гостей в шатрах рыбного рынка, которые раскинутся на переходе от Манежной площади к площади Революции.

— Рыбные предприятия представлены от Сахалина до Балтики. Надеюсь, что все найдут для себя что-то интересное, — продолжил руководитель департамента.

Помимо свежего улова, российские производители подготовили и огромное количество разнообразных консервов: знаменитые шпроты и сайра, скумбрия и сардины, килька и бычки в томатном соусе, морская капуста и печень трески, печень налима в масле и даже пыжьян в желе.

— К фестивалю подключаются не только производители, но также магазины и рестораны, — сказал Алексей Немерюк. — Гостей ждут скидки и отменная продукция.

Особое меню подготовили московские рестораторы. Крабы, кальмары, креветки, щупальца осьминога и другие морепродукты на прилавках будут соседствовать с шашлыком из щуки и судака в оригинальном маринаде. Шашлык вы можете приобрести и приготовить как на открытом огне, так и, к примеру, в духовке.

— Нам важно работать не только на норвежском сибасе или дорадо, а воспитывать в людях гастрономический патриотизм, — рассказал в свою очередь столичный ресторатор Сергей Миронов.

Говоря о развитии фестивального движения, он также пожаловался на отсутствие налаженных связей с российскими поставщиками. По его мнению, гастрономический фестиваль станет хорошим «мостиком» в общении рестораторов и производителей. 

Так, на площади Революции посетителям предложат суп том-ям с морепродуктами, шашлык из морского гребешка, печеную дальневосточную корюшку, мини-осьминогов c паприкой и шалфеем.

На Манежной площади можно будет отведать ароматные шашлычки из креветок и кальмаров, осьминога по-галисийски и семгу.

Фестиваль станет хорошей возможностью всем российским рыбодобытчикам и производителям показать товар лицом Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В Климентовском переулке предложат лапшу удон с овощами и рыбой, приготовленную по традиционному японскому рецепту, суп фо хай сан — гастрономический привет из далекого Вьетнама. В ресторанных шале этой площадки также можно будет отведать традиционные и экзотические блюда из копченой рыбы и оригинальные сэндвичи. Кроме того, рестораторы предложат уникальные десерты и лимонады из ягод.

— Фестиваль пользуется бешеной популярностью, в прошлом году его посетили свыше двух миллионов человек, рассчитываем, что в 2019-м гостей будет не меньше, — заявил Алексей Немерюк. — Уверен, что вся рыба будет продана.

По его словам, фестиваль станет хорошей возможностью всем российским рыбодобытчикам и производителям показать товар лицом. Из 900 промысловых рыб, которые есть в России, представят 100 видов. А среди новинок будет колбаса и сосиски из рыбы.

Читайте также: Организаторы «Рыбной недели» рассказали, какими блюдами удивят москвичей

 

К фестивалю подключаются не только производители, но также магазины и рестораны, отметил Алексей Немерюк 
Фото: Александр Калашников, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER