Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Недуг или безделье. Почему 64 процента людей признаются в истощении по окончании рабочего дня

Общество
Недуг или безделье. Почему 64 процента людей признаются в истощении по окончании рабочего дня
На самом деле, корни беды под названием «эмоциональное выгорание» тянутся из детства / Фото: тасс
Всемирная организация здравоохранения признала переутомление формой психического расстройства. Из-за нарастающей конкуренции за квалифицированных сотрудников компаниям придется научиться учитывать при организации рабочего процесса личностные особенности каждого. К такому выводу пришли специалисты международной консалтинговой компании, которые провели опрос 10 тысяч предпринимателей в 119 странах.

«Вирус» эмоционального выгорания поражает тех, кто регулярно общается с большим количеством людей, склонен на себя перекладывать чужие проблемы, сочувствовать всем, не способен переключаться на позитивные события.

Специфика работы учителей, медицинских и социальных работников подразумевает соучастие в жизни соответственно — ученика, пациента, подопечного. Вкладывая душу в работу, специалисты этих сфер не успевают восполнять душевную растрату, как правило, из-за чрезмерных физических нагрузок. Непросто избежать эмоционального опустошения и тем, кто увлекаясь строительством карьеры, не может позволить себе даже такие естественные приятности, как чтение любимых книг, полноценный сон, в конце концов, просто ничегонеделанье.

Вниз по лестнице, ведущей вверх

Труд, сделавший из обезьяны человека (если верить Дарвину), сегодня, по мнению психологов, превращает уже человека в бездушную, бесчувственную машину, робота.

— Так, трудовая политика больших корпораций держит людей в постоянном напряжении, даже в страхе. Прошедшие тщательный отбор специалисты получают хорошие зарплаты. Но работодатели от них требуют постоянно большей самоотдачи. Иногда из-за жесткой конкуренции над работниками нависает реальная угроза увольнения, и люди психологически не выдерживают, — оглядывается на примеры из собственной практики психолог Надежда Матвеева, основатель и генеральный директор Центра семейного консультирования. — Вот недавно моя клиентка смогла вернуться на работу спустя восемь месяцев. Раньше не могла из-за затянувшейся тяжелейшей депрессии.

Справиться с недугом помог курс коучинга. Эта форма консультирования и рекомендаций пациентов построена на решениях, принятых психологом совместно с клиентом.

— Если вы работаете не в государственной структуре, рабочий день 8 часов — не для вас однозначно. Не правда ли? — задается риторическим вопросом Надежда Матвеева. — В коммерческой организации считается крайне неприличным уходить вовремя с работы. И начальство, и коллеги такого законопослушного сотрудника не одобряют.

Затяжная непроходящая усталость пациентов Матвеевой, вызванная теми же переработками, оборачивается самыми тяжелыми последствиями. В развитии болезни СЭВ (синдром эмоционального выгорания) прослеживается несколько определенных стадий. Кто-то из специалистов считает, что их всего 12. Кому-то достаточно разбивки этого пагубного маршрута на шесть равных ступеней. Называя каждую из ступеней, Надежда Матвеева предлагает задуматься и читателям «Вечерней Москвы», не пора ли и им пересмотреть отношение к себе.

— Все начинается с того, что человек, увлеченный работой, вдруг обнаруживает, что большую ее часть не успевает делать вовремя. И тут же он внушает себе, что необходимо ускорить рабочий ритм. А снежный ком проблем — и рабочих, и домашних — достигает уже внушительных размеров, — объясняет Надежда Матвеева.

Если трудоголик вынужден отказываться от общения с ближайшими родственниками и друзьями, можно предположить, что наступает вторая стадия выгорания. И впору бы уже бить тревогу.

— А на третьей стадии наш «герой» уже и от необходимости решения конфликтов готов отмахиваться. В том числе он старается не замечать и внутренний конфликт с самим собой, — предупреждает психолог Матвеева. — На все замечания семьи у таких трудоголиков ответ один — все завтра! А завтра-то никак не наступает.

Деперсонализация отношений, формальное, бездушное восприятие карьеристом близких убивает и в них желание к ответному общению.

Обостряющиеся внутрисемейные конфликты могут привести и к полному разрыву семейных отношений. В таких условиях человеческий организм начинает увядать подобно цветку. Есть такое специфическое наблюдение у психологов за пациентами, страдающими синдромом эмоционального выгорания. Увядание — как признак приближающегося «конца». Четвертая стадия может быть необратимой.

— На четвертой стадии человек перестает ощущать себя. Происходит оценка себя как робота. И это не пустые слова, — рассказывает Надежда Алексеевна. — Мне нередко приходится сталкиваться с пациентами, которые ведут себя так, как будто лишились всех чувств. Приведу пример. Пришедшая ко мне на консультацию преуспевающая бизнес-леди Татьяна как-то описала свое состояние. Она словно бы шла по улице и наблюдала, как вокруг нее кружила легкая метель, снежинки мерцали под слабыми солнечными лучами. И она головой понимала, что это должно быть красиво, но ощутить красоту была не в силах.

Плаксивость, раздражительность, резко сменяющаяся внутренней пустотой, изматывающая бессонница, почти полная потеря аппетита — вот они грозные признаки пятой стадии СЭВ.

— Вот когда трудоголик обвиняет во всех своих невзгодах близких, в полном отсутствии внимания и уважения к себе. Нередко происходит это в крайне агрессивной форме в сочетании с истерикой, — продолжает делиться своими наблюдениями психолог-практик.

Истощенного эмоционально и физически человека неотступно преследуют психосоматические заболевания, вплоть до возникновения злокачественных опухолей.

— На последней стадии эмоционального выгорания человека можно представить в виде спички, у которой обуглился и загнулся петлей огарок. Такой человек уже сломлен и полностью опустошен, — отказывает в надежде на выздоровление психолог Матвеева.

Язва, аритмия, боли в суставах и позвоночнике — проблемы здоровья, преследующие традиционных трудоголиков. К онкологическим болезням склонны, по наблюдениям специалистов, домохозяйки, морально сломленные беспросветным рутинным трудом, повторяющимся изо дня в день. В унынии зреет «вирус» онкологии. Оказывается, даже домашний изматывающий труд способен привести человека к состоянию полного эмоционального выгорания.

Не занимайте чужое место

На самом деле корни беды под названием «эмоциональное выгорание» тянутся из детства. Родители с завышенными амбициями, уверенные в своем жизненном опыте, например, желают направить единственное чадо по выбранному ими карьерному пути. Злоупотребления родительскими полномочиями могут впоследствии обернуться для послушного «ребенка» цепью глубоких разочарований. И профессия, выбранная не по душе, для творческой личности оборачивается смертным приговором. Нельзя прирожденного художника заставить бросить писать картины, агронома принудить полюбить город, хирурга переучить на автослесаря.

— Вспоминаю из собственной практики молодого человека, сына уважаемых академиков из сферы точных наук, — приводит свой пример психотерапевт, психолог, нарколог, доктор медицинских наук Эркен Иманбаев. — Его буквально сделали руководителем отдела в конструкторском бюро. И вот мучается от нелюбви к выбранному делу, а вокруг него увлеченные профессией специалисты выполняют весь объем работы. Он же выглядит недоумком и тунеядцем. Но работа хорошо оплачивается, а начальству до «блатного» сотрудника дела нет, за его спиной стоят высокоуважаемые родители. Получается, что человек живет чужой жизнью, сжигая свою и заливая тоску алкоголем.

Психотерапевт Иманбаев считает, что эмоциональное выгорание даже в условиях напряженного труда не грозит людям, получающим настоящее удовольствие от выполнения своих профессиональных обязанностей. Удовольствие, полученное от труда, залечит раны от СЭВ. Психолог советует выбирать профессию так, чтобы она могла заменить человеку и хобби, и отдых. Духовная составляющая человека — самое главное, что в нем есть. Если в свои дела человек вкладывает любовь, эмоциональное выгорание ему не грозит.

Полюбить себя

Употребление алкогольных напитков — популярный способ «справиться» с эмоциональным выгоранием у представителей всех профессиональных сфер без исключения. Алкоголь заглушает тоску и безысходность, дарит желанное освобождение. Но психологи в один голос высказываются против подобного «лечения».

— Чем ярче эмоциональный взрыв у человека от употребленного алкоголя, тем жестче окажется момент протрезвления. Эта ситуация сходна с механизмом качелей, — описывает последствия увлечения алкоголем психолог, эзотерик Мирослава Буш. — Возможно, один бокал шампанского в приятной обстановке под хорошую музыку будет и уместен после тяжелых рабочих будней. Но позволять себе ежедневное алкогольное стимулирование очень опасно. В результате такого «лечения» депрессия не только не отступит, но и станет более глубокой.

По мнению эзотерика, залечить раны, полученные от эмоционального выгорания на работе, невозможно и с помощью успехов в другой области жизни. Даже сильные эмоции от нахлынувших любовных чувств не решат проблем, назревших на работе.

— Люди с более высоким интеллектуальным развитием склонны к самокопанию. В состоянии эмоционального выгорания они нередко ошибочно занижают собственный потенциал. Если честный труд, построенный на самоотдаче, постоянно недооценивается, например в денежном эквиваленте, человек начинает сомневаться даже в своей профпригодности, — говорит Мирослава Буш и предлагает нехитрые способы нейтрализовать чувства собственной неполноценности.

— Любые успехи на работе нужно запоминать и закреплять в своем сознании, то есть «якорить». Я предлагаю коллекционирование баночек с красивыми камушками. На каждый успех заводить отдельную баночку с камушком. То, что это работает, проверено на моих клиентах, — ссылается на свой опыт психолог-эзотерик. — Можно на календаре отмечать результативные дни. А грамотные руководители компаний с открытием в иных городах филиалов своей фирмы отмечают и эти счастливые для них события на карте определенными значками.

Хорошая традиция — праздновать трудовые победы или чем-то себя баловать: шоколадкой или новой машиной. Кто чем может. Все это примеры своеобразного психологического закрепления человеком своего успеха.

Случись какая-нибудь черная полоса, когда процесс самооценки начнет давать сбои, эти «законсервированные» успехи могут принести спасительное облегчение. Гипноз, медитация, полноценный отдых приходят на помощь к тем, кому самостоятельно не справиться с бедой под названием эмоциональное выгорание.

— Человек растет профессионально на протяжении всей своей жизни. Он может вырасти и из должности, и из профессии. Если нового ничего не происходит, неинтересно становится работать, — объясняет Мирослава Буш и предлагает таким бедолагам набраться смелости и сменить работу.

Эзотерик напоминает, что настоящий победитель просто обязан рисковать. Интересно, что просто для большей успешности эксперты тоже советуют менять работу каждые 2–3 года. Мол, таким образом расширяется кругозор, человек приобретает новые связи, учится осваивать новое пространство, решает непривычные для себя задачи, развивается и накапливает разнообразный опыт, который позволяет со всех сторон чувствовать себя более уверенно.

— Когда ко мне приходят как к психотерапевту с болезнями психосоматического характера, я всегда изучаю режим жизни пациента. И зачастую натыкаюсь на проблему именно эмоционального выгорания, — рассказывает психолог Надежда Матвеева. — Например, недавно обратившегося ко мне молодого еще предпринимателя замучили странные боли в спине. Постепенно выяснилось, что он в ежедневной рабочей гонке забыл уже, как получать удовольствие от отдыха. И вроде бы он не устал физически, но выдохся морально, психологически.

С другой стороны, Надежда уверена, что не всегда большой объем работы может загнать человека в синдром эмоционального выгорания. Умение правильно чередовать работу и отдых присуще людям, обладающим высоким уровнем осознанности, умением понимать самого себя. Смена деятельности умственной на физическую, смена обстановки, смена работы — на любой из этих рычагов человек способен нажать самостоятельно. Есть счастливчики, которым хватает пары дней в палатке на берегу реки без единого средства связи, чтобы вернуться в рабочую обстановку на следующие пять дней без негативных последствий. Главное — с терапией не затягивать.

Реплика

Не выше потолка

Игорь Воеводин, публицист: 

— Однажды в программе «Времечко» на собрании обсуждался вопрос: что делать с корреспонденткой Р.? Она перестала снимать, стала раздражительной, ее чаще видят в барах, чем в редакции, ну и так далее. Товарищи по работе (а там почти все были моложе тридцати, мне было под сорок) клеймили ее позором — мол, нам приходится за нее отдуваться, работать больше за те же деньги. Выгнать и все! Я предложил дать ей отпуск за счет редакции и отправить на пару недель куда-нибудь к теплому морю. Молодые и горячие уставились на меня непонимающе: как это так?! А я уже знал, что такое депрессия и профессиональное выгорание, когда встать с дивана — мука и подвиг.

И знал, что это ждет и их. Это проблема профессиональной ориентации. В ущерб круглым пятеркам это проблема самоопределения, расстановки приоритетов, поиска себя настоящего, а не слепленного педагогами и родителями по лекалу.

У нас же дети поступают в институты либо куда родители пристроят, либо поближе к дому. Последние годы я редактирую школьный телеканал. Семь тысяч школьников. Сотни кружков и секций. И вижу, где горит искра в глазах, а где тлеет. И могу уже предугадать, где будет огонь, мерцающий в кувшине, а где — пожар в районе сорока пяти.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Сергей Денисенко, руководитель пресс-службы сервиса для поиска работы и сотрудников: 

— Основываясь на последних исследованиях рынка труда, скажу, что сегодня много различных инструментов для самореализации в профессиональной среде. Не люблю бездельников и считаю, что найти для себя интересную задачу в любой компании сегодня может каждый. Решение задач соответственно приносит необходимое удовлетворение. Важную роль играет и совместимость с трудовым коллективом. Не нужно бояться обсуждать с руководством возможности своего профессионального самосовершенствования, не только в рост, но и вширь. У многих есть возможность осваивать дополнительные профессии в режиме онлайн-обучения. В крайнем случае, и это уже не порицается, место работы можно поменять.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.