Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Омбудсмен прокомментировала досрочное освобождение Варвары Карауловой

Происшествия
Омбудсмен прокомментировала досрочное освобождение Варвары Карауловой
Бывшая студентка МГУ им. М.Ломоносова Варвара Караулова (Александра Иванова) на оглашении приговора в Московском окружном военном суде / Фото: Никеричев Андрей / Агентство городских новостей «Москва»

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова объяснила условно-досрочное освобождение из тюрьмы осужденной за связь с террористической организацией бывшей студентки МГУ имени М.В. Ломоносова Варвары Карауловой.

— Мне кажется, что это решение сегодня в духе общей концепции гуманизации уголовного процесса и милосердия к тем людям, которые сделали вывод из той ситуации, в которую попали, — сказала Татьяна Москалькова.

Напомним, что Варвара Караулова была приговорена к 4,5 годам лишения свободы. Она провела в заключении 3,5 года. Ходатайство об УДО удовлетворил Вологодский районный суд.

Ранее «ВМ» сообщала, что Варвара Караулова устроилась закройщицей в колонии.

Экс-студентке МГУ было 19 лет, когда в мае 2015 года она сбежала из дома и улетела в Турцию. Там ее задержали при попытке пересечь границу с Сирией. Выяснилось, что Варвара Караулова с 2012 года переписывалась с боевиком ИГИЛ*, она считала себя влюбленной и ради него приняла ислам. По словам девушки, после этого у нее был еще один сирийский возлюбленный, однако она поехала в Сирию, чтобы отыскать там первого жениха и выйти за него замуж.

* «Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в Российской Федерации террористическая организация.

Читайте также: Я – Варя Караулова. И больше никто!

Подкасты