Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Московские физики создали уникальную лампу

Технологии
Опыты показали, что электронная кожа способна улавливать даже движения муравьев по ней и легкие дуновения ветра
Опыты показали, что электронная кожа способна улавливать даже движения муравьев по ней и легкие дуновения ветра / Фото: https://pixabay.com/ru

Сотрудники кафедры вакуумной электроники Московского физико-технического института совместно с учеными из Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук разработали прототип катодолюминесцентной лампы общего освещения с уникальными характеристиками.

Разработка ученых базируется на принципе кинескопа телевизора, когда между катодом и анодом в вакуумной колбе создается значительная разность потенциалов. Электроны, попадая на люминофор на поверхности анода, вызывают его свечение.

Особое значение разработка приобретает в свете Минаматской конвенции, запрещающей производство и оборот бытовых приборов, содержащих ртуть. С 2020 года люминесцентные лампы ультрафиолетового спектра окажутся вне закона.

Новая лампа способна излучать свет практически в любой области спектра, в том числе в ультрафиолете, при этом не содержит ртуть и является абсолютно экологичной.

Так выглядит лампочка Шешина Так выглядит лампочка Шешина / Фото: Официальный сайт МФТИ (https://mipt.ru/news/lampochka_sheshina_budet_konkurirovat_so_svetodiodami)

Руководитель проекта, заместитель заведующего кафедрой вакуумной электроники МФТИ профессор Евгений Шешин подчеркнул, что данная разработка — ноу-хау, такой технологии нет больше нигде в мире.

Отчет о разработке специалистов опубликован в международном научном журнале Journal of Vacuum Science & Technology B.

Ранее сообщалось, что ученые из МФТИ совместно с коллегами из Германии и Нидерландов смогли разработать прототип энергоэффективных запоминающих устройств. Это открытие стало новым словом в сфере технологий хранения информации.

Читайте также: Ученые МФТИ на шаг приблизились к созданию мантии-невидимки

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.