Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Москвы бояться — в Кремль не ходить

Забавная, но и грустная история: иностранные туристы отказываются приезжать в Москву из-за «высоких цен и криминогенной обстановки».

Кроме того, потенциальных гостей столицы смущает языковой барьер. Об этом заявили эксперты консалтинговой компании BCG. Проведя опрос среди тех, кто никогда не приезжал в столицу России и не планирует этого, они выяснили, что помимо дороговизны опрошенные называли в числе причин отсутствия интереса к российской столице ее «негативный геополитический образ». По причине всего этого, судя по всему, Москва и не вошла в топ-10 туристических столиц.

Воистину, вот что делает «агитка»! Нам-то казалось, что пора, когда в сознании мировой общественности по улицам российских городов бродили медведи, осталась в прошлом. Но они, оказывается, бродят тут до сих пор — обряженные в медвежью шкуру устойчивые мифы, созданные годами активной работы противников страны.

Не знаю, как-то давно уже надо бы успокоиться по этому поводу, но мне до сих пор горько от осознания того, что в мире нас не любят. Политические мотивы, особенно все то, что было связано с социалистическим строем, более-менее понятны: как главный «сеятель» социалистической смуты СССР, конечно, вызывал негатив. Но уж и почил он в бозе давным-давно. Теперь бесит Россия. Ну да Бог с ней, с политикой. Остальное тут при чем? Но мифы продолжают активно жить, добавляются к ним и другие, свеженькие. Хотя часть из них нелепы, как... Как уверенность в нашей приверженности балалайке, и только ей.

Москва по рейтингу безопасности обошла и Нью-Йорк, и Париж. Поселиться в гостинице тут можно и очень дорого, если выбрать люкс, и вполне бюджетно. А поесть тут явно дешевле, чем в мишленовских ресторанах. Хотя, конечно, если заказать ведро черной икры и есть ее ложкой, мало кошельку не покажется. Возможны и иные извращения: например, купить сумочку в каком-нибудь бутике в центре города. Но если на такие экстремальные шаги не идти, все будет бюджетно. И на матрешку хватит, и на кокошник. А может, и на более интересные вещи, а не на лубочные сувениры, благо сейчас у нас есть масса того, что не стыдно увезти с собой на память.

Москва прекрасна в любое время года Фото: пресс-служба департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы

И посмотреть есть на что, сами знаете. От Кремля и до окраин, ближних городов и городков, одна сплошная история, еще и сохраненная.

Но, конечно, туризм — это смесь политики и экономики. И кое-кому очень выгодно, чтобы туристы полагали, что у нас тут разгул криминалитета, и заносили свои туристические денежки в другие кассы. И хотя чемпионат мира внес огромную лепту в работу положительного и позитивного сарафанного радио, мне кажется неслучайным обнародование таких данных в разгар туристического сезона: подобный опрос — это ведь тоже своего рода «агитка», согласитесь.

А те, кто все же приезжают к нам, ощущают себя так, будто их ошарашили. Недавно объясняла группе японцев, как пройти к Кремлю. Поскольку мой японский таков же, как их русский, и было классическое «моя твоя не понимай», истратив лишние пять минут, вывела их на Арбат. Все они поняли, радостно зацокали языками, защелкали фотоаппаратами. И повторяли хором одно: «Ка-ра-си-во!» Так же щелкают языками и изумляются увиденному в Кремле и на пешеходных зонах, у дворца Алексея Михайловича в Коломенском и в утопающем в зелени Царицыне, в Третьяковке и прочих музеях. И даже в метро! И от этого, конечно, хочется гордо расправить плечи.

Что же касается языкового барьера... Тут вообще, что называется, обхохочешься. У нас дети учат в школе минимум один иностранный язык, а сейчас все чаще — два. Понятно, до поры они смущаются говорить, но уверяю вас — если что, то и они справятся, смогут все объяснить. Просто понимание этого тоже кому-то очень не нравится.

Неприятие или непонимание политики страны никогда не останавливало ни одного туриста от поездки. Мастером создания «негативного геополитического образа» был когда-то и сам СССР. Америка, рассадник зла, в котором обижали дядю Тома вместе с его хижиной, загнивающий капитализм Европы — помните, как это тонко и мягко насаждалось, прививалось, ввинчивалось в сознание? Но ни один советский человек не отказался бы от поездки в Америку — хотя бы потому, что «зло нужно знать в лицо». Так что не думаю, что наш «негатив», на который ссылается опросник, имеет во всей этой истории какое-то значение. Но все же российским оппонентам выгодно представлять в том числе и Москву исключительно в таком контексте.

Жаль! Но пройдет и это. Что делать для этого — вопрос, наверное, к Ростуризму, которому, возможно (особенно после суровой критики Счетной палаты за работу в прошлом году), стоит пиарить Москву и Россию активнее. Самое главное, это будет честный пиар. Мы-то с вами знаем.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER